10:13
Автор:

Биолог рассказала, где осенью можно встретить клещей

Осенью ожидается вторая волна активности лесных и луговых клещей.Об этом радио Sputnik рассказала кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биологии арбовирусов центра имени М.П. Чумакова РАН Оксана Белова.

В европейской части России осенью будет второй пик активности лесных клещей. Да, осенью придётся быть начеку при походе в лес за грибами, во время пикников и так далее. <...> Есть еще луговые и степные клещи, они немного другие. У них тоже два пика активности, и с ними осенью можно встретиться на всей территории России", — объяснила Белова.

Биолог предупредила, что осенью клещи переносят те же опасные заболевания, что и в другие времена года. Способы защиты от членистоногих всегда одинаковые — вакцина и правильная одежда для похода в лес.

Прежде всего надо обезопасить себя от вируса, от клещевого энцефалита. Если вы вакцинированы, то вы защищены от заражения этим вирусом, даже если заражённый клещ вас укусил. Второй вид профилактики — это то, как вы одеваетесь и ведёте себя в лесу. Правильная одежда в лесу — это штаны, заправленные в носки, тогда у клеща нет шанса подползти под одежду. Также футболку надо заправить в штаны, а на голову лучше надеть бандану или кепку", — добавила эксперт.

В Калининградской области к июлю клещи покусали на треть больше детей, чем за аналогичный период прошлого года. О слепнях, комарах и паукообразных, которые обитают в регионе, — в материале "Клопс".

4 980
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 26 сентября
Заражения: 4 194
+38 за сутки
Выздоровления: 3227
+48 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 210 110
+1 893 за сутки