14:33
Автор:

"Халат" от государства: израильтянка — о том, как живёт страна накануне нового карантина (фото)

0:00
2:53
"Халат" от государства: израильтянка — о том, как живёт страна накануне нового карантина (фото) - Новости Калининграда | Фото: Ксения Колесник
Фото: Ксения Колесник

В Израиле вводят трёхнедельный карантин из-за пандемии коронавируса. Число "красных зон" увеличилось с 30 до 70, в стране более 160 тысяч заболевших, ежедневно прибавляется по несколько тысяч заражённых. Об отношении израильтян к новым ограничениям "Клопс" пообщался с работником музея, фотографом Ксенией Колесник, которая последние семь лет живёт в Хайфе.

Израильтяне — большие пофигисты, но к первому локдауну здесь относились достаточно серьёзно. Сейчас люди не боятся, у них гнев и злость. Никто не рад карантину: ни те, кто работает, ни те, кто не работает. Это сильный удар по экономике. Около 70% работников бюджетной сферы получают пособие от государства и находятся в отпуске за свой счёт много месяцев. Государству эти деньги тоже надо где-то брать. Это идёт за счёт тех, кто продолжает работать, им сокращают зарплаты".

Ксения находится в отпуске за свой счёт с марта. Она получает пособие — около 80% от зарплаты. Мужу девушки, полицейскому, также снизили зарплату. 

Отпуск сокращённо называется "халат". "Ты где?" — "Я в халате". Это значит — в отпуске за свой счёт. Во время нового карантина 30% госслужащих будут работать, а 70% опять уйдут на отдых".

Подготовка

Перед выходными многие израильтяне традиционно едут в супермаркеты и закупаются, набивая продуктами две большие тележки. Паники из-за надвигающейся второй волны Ксения пока не почувствовала.

Интересно, что будет вечером в четверг. Мне кажется, возможность ходить хотя бы за едой они у нас не отнимут. Перед первым карантином мы затарились всем, а сейчас я просто принципиально не буду. На этих выходных люди перед закрытием ломанулись на море, пляжи были битком. Все хотели погулять напоследок".

В самом начале пандемии в Израиле закупили тысячи аппаратов ИВЛ, но все они не потребовались. Ксения отмечает, что врачи пока справляются с нагрузкой, места в больницах есть.

Израильтянка не боится заболеть, но всегда ходит в маске, не посещает синагоги и свадьбы. По словам Ксении, много заболевших среди тех, кто ходит на службы и посещает частые в Тель-Авиве акции протеста. 

Я очень боялась заболеть в первую волну, по две недели могла не выходить. В первую волну было по 100-200 заболевших в день. Тогда сняли ограничения и сказали, что их вернут, когда будет около ста заболевших в день. А тут внезапно жёсткая вторая волна. Люди могли бы не праздновать свадьбы на 500 человек, не ходить на демонстрации, хотя очень важно выражать свою позицию. Тогда заболевших могло бы быть меньше".

Новые правила

Израильтянам запретят отходить от своих домов далее, чем на 500 метров. Закроются рестораны, кафе, бассейны, образовательные учреждения и офисы. Сотрудников отправят в отпуск либо на удалёнку. Если поймают без маски, человек получит штраф в 500 шекелей — около 11 тысяч рублей.

Многие сами проявляют активность. Если снимаешь маску, тебе обязательно скажут: "Не снимайте, не стойте рядом со мной без неё". Если заходишь в лифт, где много людей, тебя попросят выйти. С другой стороны, если вы так боитесь коронавируса, то почему вы едете в большой торговый центр? Мне это непонятно.  Был случай, когда девушка ехала в автобусе, не успела надеть маску, так на неё пассажиры начали орать благим матом. Некоторые теряют человеческий облик".

Строгие карантинные меры начнут действовать в Израиле с 14:00 18 сентября. Карантин могут продлить в случае необходимости.

"Халат" от государства: израильтянка — о том, как живёт страна накануне нового карантина Klops
1 499
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 20 сентября
Заражения: 3 975
+34 за сутки
Выздоровления: 3120
+2 за сутки
Смерти: 78
+2 за сутки
Обследованы: 199 721
+1 539 за сутки