15:38
Автор:

Специалист областного института развития образования рассказал, как "прокачают" калининградские школы

Специалист областного института развития образования рассказал, как "прокачают" калининградские школы - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

В Калининградской области не собираются вводить дистанционку в школах, но продолжат развивать цифровую образовательную среду. Что это значит и когда школьники начнут общаться с искусственным интеллектом, "Клопс" рассказал начальник центра информатизации образования областного института развития образования Дмитрий Кулагин.

Что такое цифровая образовательная среда?

Это проект по модернизации оборудования, программного обеспечения и электронных ресурсов, используемых в образовательном процессе и в школах. Это касается как технической составляющей (компьютеры, интерактивные доски, планшеты), так и контента (образовательные площадки)", — говорит Кулагин.

Что сделано уже сейчас?

В 2019 году восемь школ региона стали участниками проекта. В 2020 году новым оборудованием оснастят 80 организаций: 71 школ и 9 колледжей. 

Последние два года — инфраструктурные, мы готовим школьников и учителей к проекту. Сейчас школы оснащают оборудованием, увеличивают скорость интернета. Мы занимаемся вопросами повышения квалификации педагогов и руководителей, где рассказываем пока не о самой ЦОС, потому что проект только начинает реализовываться, а говорим о цифровых технологиях в образовании", — рассказал Кулагин. 

Что обещают сделать?

1. Единый сайт

В рамках ЦОС будет создана общая платформа — сайт, где соберут все ресурсы с образовательным контентом.

Это электронные ресурсы, которые государство будет рекомендовать  использовать школьникам. Это прорыв, потому что до сих пор мы 20 лет пользовались ресурсами, которые не были одобрены. Скорее всего, это будет большая база данных, где сортировка будет вестись по предметам и по классам. Ученик говорит, что он в седьмом классе и хочет изучать биологию, ему будет предложен цикл сайтов, по которым система рекомендует ему этот предмет изучать. Будет создан единый портал", — объясняет эксперт.  

Федеральные координаторы проекта отмечают, что в 2021 году платформу будут тестировать, а в 2022 году подведут итоги и примут решение о ретрансляции этого опыта на школы страны.

2. Детям будет помогать учиться искусственный интеллект

На новом едином сайте для школьников планируют использовать элементы искусственного интеллекта, чтобы проанализировать успеваемость детей.

Искусственный интеллект будет предлагать ребёнку индивидуальную образовательную траекторию, те ресурсы, которые позволят ему стать лучше", — говорит Кулагин. 

3. Можно будет делать уроки вместе со школьниками с другого конца страны

В рамках проекта создадут площадку для организации совместного обучения, её планируют запустить до 2022 года.

Это такой ресурс, который позволят ученикам обучать друг друга и участвовать в совместных проектах. Платформа не только для школьников из одного класса и одной школы, сделать совместный проект можно будет с ребёнком с другого конца России", — рассказал Кулагин. 

4. У детей появится специальный личный кабинет на госуслугах

Ведётся разработка онлайн-кабинета, который называется "Моё образование". Там будут сведения об успеваемости школьника. Его обещают запустить на сайте госуслуг к 2021 году.

Министр образования Светлана Трусенёва считает, что полноценно к дистанционке регион будет готов в 2022 году, до этого из-за некачественного интернета в некоторых муниципалитетах могут возникнуть проблемы.

1 681
+39
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 24 сентября
Заражения: 4 118
+39 за сутки
Выздоровления: 3179
+6 за сутки
Смерти: 79
На 23 сентября
Обследованы: 206 470
+1 946 за сутки