18:50
Автор:

"Золотой" стадион, тротуары и сто километров дорог: как изменится Советск в ближайшие годы

В Советске появится современный стадион, театр и кардиоцентр, власти отремонтируют дороги и тротуары. О планах по развитию муниципалитета рассказал глава региона Антон Алиханов в пятницу, 28 августа. 

Город на востоке области долго находился без должного внимания, заметил губернатор. Глава Калининградской области подчеркнул, что в последнее время ситуация изменилась. 

В этом году мы начали активно финансировать отдельные проекты в Советске и капитальный ремонт большого количества домов в историческом центре. В следующем году мы будем продолжать и синхронизируем его с ремонтом тротуаров и дворов".

В Советске также планируется привести в порядок дорожное покрытие. По прогнозам властей, для этого потребуется немного времени. 

Всего 102 километра дорог в городе, просто надо взяться. Я думаю, что пару-тройку лет понадобится, чтобы завершить эту работу. Ну и, конечно, нужно создавать ливнёвую канализацию, потому что в Советске есть проблемы с ней. Мы с Еленой Дятловой поговорили и сразу будем делать и тротуары, и дороги, и переделывать коммуникации, там, где нужно".

В городе планируют отремонтировать стадион "Красная звезда" за 200 млн рублей. Такие деньги региональному бюджету не потянуть, власти надеются на поддержку федерального центра. В правительстве рассчитывают на пересмотр правил нацпроектов. Реконструкции там не предусмотрели  — только строительство новых объектов.

Стадион впору не "Красной звездой" называть, а "Золотой". Мы внесли предложение, чтобы и реконструкции по нацпроектам можно было софинансировать. Если это пройдёт, тогда с поддержкой федерального бюджета сможем быстрее разобраться с этим объектом. Нет — будем реализовывать в течение двух-трёх лет". 

Помимо вопросов благоустройства, для Советска и близлежащих городов будет создана общая программа экономического развития. 

Она нужна, чтобы, в том числе, обеспечивать занятость  для советчан. Многие из них работают в Немане, Краснознаменске, Славске и вопрос справедливого распределения налогов между этими муниципалитетами — сложная тема. Мы поставим задачу создать единую экономическую программу для нескольких городов, которые формируют большую агломерацию вокруг Советска".

В Советске появится и собственный кардиоцентр. Учреждение позволит вовремя отслеживать пациентов-сердечников в восточной части региона. Власти Калининградской области также выделили на ремонт домов в муниципалитете субсидию в 150 млн рублей.

К 2021 году за деньги, полученные по программе приграничного сотрудничества между Россией и Литвой, в муниципалитете благоустроят "Зелёный театр". 

2 573
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 26 сентября
Заражения: 4 194
+38 за сутки
Выздоровления: 3227
+48 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 210 110
+1 893 за сутки