17:03
Автор:

"Садимся и переписываем историю!": после рождения недоношенного младенца Белая устроила разнос (аудио)

На фото: Елена Белая | Архив "Клопс"
На фото: Елена Белая Архив "Клопс"

В пятницу, 28 августа, на очередном судебном заседании по делу об убийстве младенца в калининградском роддоме №4 показали видеозапись совещания в кабинете Елены Белой после рождения недоношенного ребёнка. Одна из участниц летучки сделала запись 6 ноября 2018 года, около 9:00. На тот момент мальчик был ещё жив, в 10:26 этого дня у него брали анализы крови, которые, по словам свидетелей, говорили об улучшении состояния младенца.

Видео совещания показали в суде, журналист "Клопс" вела аудиозапись в процессе.

Прокурор зачитала расшифровку записи: диалог трёх женщин — сотрудниц роддома №4. В стенограмме, приложенной к уголовному делу, их голоса условно обозначены Ж1, Ж2 и Ж3. По словам прокурора, экспертиза установила, что голос Ж 1 принадлежит Елене Белой. 

Белая: "<…> И делать инвалидов, и подставляете всех, включая главного внештатного акушера-гинеколога, поэтому садимся и переписываем историю! И делаем антенатала (антенатальная гибель плода, гибель до родов  — ред.). И не дай бог ещё раз такое вы сделаете без меня! Без моего ведома!"

Ж2: "Как я женщине скажу, если женщине было сказано, что ребёнок живой. И он… (неразборчиво)".

Белая: "А зачем вы это сказали? Зачем вы женщине сказали, что он живой, когда он у вас был вообще никакой? Почему вы не доложили заведующей? Неоднократно мы об этом говорили! Если вы верите, идите веруйте в церковь, Екатерина Александровна (неонаталог роддома №4 Кисель — ред.)! Вы педиатр! И должны мыслить как врач, прежде всего!"

Ж2: "Я должна оказывать реанимационную помощь, если ребёнок рождается…"

Белая: "Какую помощь?! Вы вызвали на себя в 4:30, когда он у вас родился? Или вы поставили в три часа в известность РПЦ, что вы ждёте такого ребёнка? Вы вызвали на себя, на роды РПЦ, вы почему через два часа вызвали их на себя и не поставили в известность?"

Ж2: … (неразборчиво)

Белая: "Вот идите, разговаривайте с женщиной вместе с Татьяной Львовной (Соколова, и.о. главврача по медицинской работе — ред.) и Татьяной Николаевной (Косарева, врач-неонатолог роддома №4 — ред), как хотите, так и объясняйте! Сказано, чтобы умершим такого ребёнка не было! Как хотите, так и делайте! Почему вы меня не поставили в известность в очередной раз? И меня подставили в очередной раз, и всех руководителей, включая минздрав. И опять это дойдёт до минздрава, до Груничевой (советник губернатора области — ред.), и до всех. И опять четвёртый, б..., роддом, опять тупит ... (неразборчиво) как с этим В...ко".

Ж2: … (неразборчиво)

Белая: "Потому! Что у нас они умирают, у вас, на третьи сутки от ателектазов (коллапс лёгкого — ред.) после вашей интубации! Одно и то же! Уже надоело говорить! Одно и то же! Как эти, какие-то невменяемые все!"

Ж2: "А что я должна была ему сделать?! Вообще ничего не делать ему?"

Белая: "Значит, ничего не делать! Если вы не умеете. Вам неоднократно говорила и Астахова (анестезиолог-реаниматолог перинатального центра), и все остальные, и Анвар Акмалович (Сафаров, неонатолог перинатального центра — ред.), но вы же самые умные! Вы самые умные, вы спасаете мир! Вы молодцы! Только потом все смеются, включая методотдел, и все остальные над вами, над вашими историями, когда они … (неразборчиво) валяются у вас, глазками моргают и хлопают! Идите, разговаривайте с женщиной! Он у вас… И переписывайте историю!"

Ж2: "Что я ей скажу?"

Белая: "А не знаю, что!"

Ж2: "Что я ей скажу?"

Белая: "Вот сейчас обсудите с заведующей и пойдёте разговаривать! И что хотите, то и говорите!"

Ж2: "Я не буду ей говорить, что он мёртвый. Как я ей скажу? Я приходила к ней и говорила, что он живой, что он на аппарате, в тяжёлом состоянии, в крайне тяжёлом состоянии (неразборчиво)".

Белая: "Значит, скажете, что умер при перевозке, или что хотите, то и говорите! А женщина не обследованная, я думаю, она в нём не заинтересована!"

Ж3: "Очень заинтересована! Она семь лет не беременела, она плакала вообще всё время… (неразборчиво)"

Белая: "В общем, Татьяна Львовна с Татьяной Николаевной, идите пожалуйста! И последнее предупреждение вашему персоналу. Башмаченковой (завотделением новорождённых роддома №4 — ред.) и Кисель. Если они дальше будут так делать, то я не знаю, чего… Хотя бы в известность меня ставить, я буду сама приезжать и заниматься этими детьми и разговаривать с женщиной. Потому что по факту, когда это уже полсуток прошло и никто не поставил в известность, я понимаю, что там Болашенко (акушер-гинеколог роддома №4 — ред.) очень умная у нас работала, которая всё знает, как себя вести, лучше всех, и вы с ней проконсультировались".

Ж3: "Честное слово!"

Белая: "Что честное слово?"

Ж3: "Поставила в известность, что такая женщина поступила…"

Белая: "Конечно, молодец! Вы молодцы! Всё правильно сделали, чудесно!"

Ж3: "Сразу сказала детскому врачу, что вот такая женщина у нас рожает".

Ж2: У нас было всё подготовлено, и в родзале, и … (неразборчиво)

Белая: "Мы поняли, Екатерина Александровна (Кисель — ред.), у вас всё время всё подготовлено! Ни один раз у вас с Башмаченковой всё подготовлено! Одно и тоже у вас получается каждый раз — умерший на третьи сутки! Каждый раз у вас одно и тоже — с ателектазами, энцефалопатиями и со всем остальным! Не ставите в известность, не вызываете! А когда вызываете, люди вам говорят антенатал! Антенатал! (звуки ударов по столу). Они… (неразборчиво), б…, пишете "живой"! Реанимируете его! Если люди вам такое говорят, значит, они отвечают за вас, за себя и за всё родовспоможение области и города! И не надо думать, что вы умнее всех! Вы далеко не умнее всех, выглядите опять как спасители, прости господи!"

"Садимся и переписываем историю!": после рождения недоношенного младенца Белая устроила разнос (аудио) - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

После заседания Елена Белая прокомментировала "Клопс" показанную запись. По её словам, запись неполная, на ней нет части комментариев врача.

По поводу записи, показанной в суде — она взята из контекста разговора. Запись проводилась коллегами с целью вывести меня на эмоциональное состояние, чтобы дискредитировать меня как руководителя. Интерпретация была доктором такая, как удобно доктору, чтобы скрыть дефекты оказания медпомощи. На этой записи нет моих комментариев, которые конкретно касаются дефектов оказания медпомощи. Я говорила о том, что на роды не была вызвана более квалифицированная бригада РПЦ и, соответственно, результат получили", — прокомментировала Белая.

На вопрос о том, в чём заключалось нарушение и обязаны ли были медики роддома №4 вызвать бригаду РПЦ, Елена Валерьевна ответила: 

Согласно порядку и стандарту оказания медпомощи при преждевременных родах в учреждения второго уровня желательно вызвать консультативную бригаду непосредственно на роды. Наши доктора посчитали, что они сами в состоянии оказать медицинскую помощь".

На вопрос, кто заполнял карту новорожденного, которую изъяли в морге, Белая ответила, что это делала доктор Широкова. "Я ей таких распоряжений не давала", — сказала подсудимая.

На том же заседании допросили неонатолога Екатерину Кисель, дежурившую в роддоме №4 в ночь на 6 ноября 2018 года.

32 241
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 20 сентября
Заражения: 3 975
+34 за сутки
Выздоровления: 3120
+2 за сутки
Смерти: 78
+2 за сутки
Обследованы: 199 721
+1 539 за сутки