11:52
Автор:

"Мобильник меня подслушивает": калининградцы рассказали, как гаджеты шпионят за ними и заставляют менять привычки

"Мобильник меня подслушивает": калининградцы рассказали, как гаджеты шпионят за ними и заставляют менять привычки - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Необязательно приставлять стакан к стене, чтобы узнать о человеке нужную информацию — пользователи сами делятся ею в сети. Калининградцы стали замечать, как некоторые приложения на гаджетах подслушивают и подглядывают за ними. Как понять, что ты стал объектом слежки, — в материале “Клопс”.

“Ненавижу собачий корм из-за рекламы в соцсетях”

Калининградка Алина любит две вещи: много разговаривать и пользоваться “умной” техникой. Иногда совмещение этих занятий приводит к неожиданным последствиям — телефон как будто становится собеседником.

Как-то раз мы ехали с подругой в маршрутке. Она рассказывала мне, где можно купить известный парфюм, масла и лосьоны по дешёвке. Один такой магазин Диана мне назвала. Через день в моём инстаграме вылезла реклама — там была та самая парфюмерка”, — говорит горожанка.

Случай девушке показался забавным, но заставил насторожиться. Следующей попыткой проверить телефон стала намеренная болтовня о собачьем корме. Коллеги Алина уселись перед мобильником и стали перечислять известные бренды. 

Около десяти минут мы разговаривали про собак и их еду. На этот раз среагировал не только мой телефон. Теперь я ненавижу собачий корм из-за рекламы в соцсетях. 

Написала об этом в инсте. Одна подписчица рассказала, что однажды болтала с подругой и призналась, что у неё болят уши. После предложка соцсетей начала показывать ей слуховые аппараты”.

"Мобильник меня подслушивает": калининградцы рассказали, как гаджеты шпионят за ними и заставляют менять привычки - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Недавно Алина праздновала день рождения. Девушка гуглила, как развлечь гостей, и предлагала друзьям отправиться на речной сплав. “Мой инстаграм забили прайсы на рафты, байдарки, каяки и катамараны”. Алина слышала, что Google шпионит за пользователями, и как-то раз проверила это.

Мне нужны были резинки для приседаний, чтобы качать разные группы мышц на ногах. Вбила в поисковик, и всё… Эти штуки лезли со всех сторон — я отменяла и запрещала, но рекламы становилось ещё больше. Грёбаные резинки я просто терпеть не могла!” 

Имя ей — таргетинг

Руководитель направления цифрового продвижения медиагруппы "Западная пресса" Вадим Раткевич рассказал, что такие объявления называют таргетированной рекламой. Она рассчитана на определённую аудиторию.

Можно запустить тергетированные показы баннеров на разных сайтах через рекламную сеть Яндекса или контекстно-медийную сеть Гугла. Тогда в качестве условий таргетинга используют запросы пользователей, историю посещений сайта рекламодателей, геолокацию и другие показатели".

В соцсетях искусственный интеллект будет оценивать поведение пользователей в сети. При настройке таргетинга можно задать необходимые параметры. 

Если правильно настроить эти каналы, то любая реклама становится не просто расходной строкой в бюджете, а источником дохода. Когда бизнес знает, по какой цене он может привлекать клиентов из разных каналов, тогда он может этим процессом  управлять".

По словам руководителя агентства интернет-маркетинга Ирины Никоновой, без таргета в соцсетях бизнес сейчас практически не продвигается: "Если раньше все подписчики видели ваши посты, то сейчас 20-30 процентов охвата считается очень хорошим показателем”. Чтобы завлечь остальную часть, придётся вкладываться в рекламу.

Человек видит эту рекламу в ленте, сторис, рекомендациях, боковушках и так далее. Бывают разные места размещения, но главное — это то, за что компания заплатила. Пользователь заметит её, даже если не подписан на этот профиль или сообщество".

"Мобильник меня подслушивает": калининградцы рассказали, как гаджеты шпионят за ними и заставляют менять привычки - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

По словам Ирины, в Google технология “работает ещё круче”:

Гугл всё видит, даже если вы ничего не ищете в интернете. Например, вы ходите в фитнес-клуб два или три раза в неделю, а у вас в телефоне автоматом включена геолокация. Пока вы туда ходите, будете получать соответствующие объявления". 

Умеет ли таргетинг подслушивать пользователей — вопрос спорный, считает Вадим Раткевич. По его словам, с помощью голосовых помощников нашу речь анализируют по ключевым словам, но этот "контент остаётся только в устройстве для обработки".

За руку крупных производителей не поймали на том, что эти данные используются для рекламных целей. Верить им или нет — каждый решает сам".

Заклеил камеру ноутбука 

За время карантина житель Черняховска Олег успел сменить работу. Теперь он трудится дистанционно. Веб-камера его ноутбука большую часть времени прикрыта детской наклейкой, хотя "раньше считал это всё бредом — так делают дети, уверенные, что к ним прикреплён персональный сотрудник ФСБ". 

Весной у меня заглючила интернет-комната в одном из приложений: я не мог выйти из видеочата. Нажимал всё подряд, но в камере горел синий огонёк”, — рассказывает Олег.

Пережитый дискомфорт заставил молодого человека менять привычки, которые он не хотел делать всеобщим достоянием. Олег отказался от просмотра сериалов в ванне и разгуливания нагишом по квартире. Его подруга тоже не раз замечала, как объектив её смартфона начинает жить самостоятельной жизнью. 

"Мобильник меня подслушивает": калининградцы рассказали, как гаджеты шпионят за ними и заставляют менять привычки - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Девушка смотрела календарь, как вдруг задняя камера начала выезжать вперёд, как будто она собралась что-то снимать. Подруга посмотрела открытые вкладки и поняла, что это инстаграм”.

Пара боится, что интимные эпизоды их личной жизни уже могут быть где-то в сети. Бороться с этим Олег решил с помощью подручных средств: он стал заклеивать камеру, как только перестаёт работать. 

Но есть другая проблема — телефон. Там два объектива”, — добавил молодой человек.

Олег уверен: искусственный интеллект уже собрал все необходимые данные о людях. В пример приводит лайфхак, который поможет определить, настоящая ли перед вами страница.

Было время, когда фейки “ВКонтакте” добавлялись в друзья и утверждали, что это их фотки. Я сохранял, проверял по поисковикам, находил настоящих девчонок. Если фото один раз залили, найти настоящего владельца просто”.

Прослушка без двойного эха

Калининградский частный детектив Алексей Бормисов просит не верить мифам о том, что за каждым человеком присматривают спецслужбы. 

Для государственных органов нужны веские основания для того, чтобы вы находились под прицелом. Как и лицензированному детективу: чтобы за кем-то следить, нужен договор, не нарушающий законные интересы, права и свободы. Мы не организовываем слежку только потому, что какая-то дама захотела проверить своего ухажёра”.

Не каждый сыщик берётся за такие дела. 

Слежку можно организовать в рамках договора о сборе сведений по гражданским и уголовным делам, при проверке бизнес-партнёров и розыске мошенников”, — Алексей Бормисов рассказывает, что за нами может следить и сосед,  и детектив без лицензии — последних сейчас развелось много.

Можно узнать личную информацию пользователя, получив доступ к его аккаунту Google. Для этого, отмечает специалист, достаточно на несколько минут взять мобильник человека. 

Есть также шпионские программы, которые могут вскрывать телефон и видеть все действия. Чисто теоретически в интернете найти их может любой”.

Желающим что-то скрыть следует завести телефон старой модели — простую "звонилку", советует Алексей. Так вероятность взаимодействия с приложениями, получающими слишком много информации, заметно уменьшится. 

"Мобильник меня подслушивает": калининградцы рассказали, как гаджеты шпионят за ними и заставляют менять привычки - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Каждая фотография имеет свою геометку. При должном уровне знаний и подготовки всегда можно понять, где и когда она была сделана. Если вы не хотите, чтобы за вами следили, то лучше не выкладывать ничего”, — детектив рассказывает, что удалённые файлы всё равно можно найти.  

Можно скрыть страницу, как предлагают многие приложения, но это больше для самоуспокоения. 70% пользователей удаётся маскировать свои данные, но при необходимости спецслужбы легко пробьют эту защиту. 

При заходе на страницу нужно ставить двухэтапную аутентификацию, чтобы вам всегда дополнительно присылали код доступа. Тогда взлом вашей страницы будет либо вообще невозможным, либо потребует больших усилий”, — говорит Алексей, отмечая, что перехват сообщений — дорогая хакерская услуга.

Некоторые хоть раз слышали эффект “двойного эха” во время разговора и связывают это со слежкой. Детектив уверяет: для дистанционной прослушки требуется шпионское приложение. Распознать устройства спецслужб ещё труднее: они не оставляют следов.

Уделать хакеров за пару кликов 

В свободном доступе пользователи могут найти подборки “секретных комбинаций”, позволяющих определить или изменить статус прослушки на мобильном телефоне. “Клопс” выбрал несколько кодов.

  • — Номер *#06#
  • Он позволяет узнать уникальный код вашего мобильного телефона.
  • — Номер *#21#
  • Такая комбинация поможет получить информацию о включённой переадресации. Если кто-то прослушивает звонки, получает сообщения или другие данные, вы об этом узнаете.
  • — Номер *#62#
  • По нему вы узнаете, куда звонки переадресовываются. 
  • — Номер ##002#
  • А так вы сможете отключить эту функцию.
  • — Номер *#30#

Предоставляет информацию об определении номера входящего абонента.

Калининградка вычислила измену с помощью приложения, показывающего геопозицию.

12 210
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 19 сентября
Заражения: 3 941
+35 за сутки
Выздоровления: 3118
+3 за сутки
Смерти: 76
Обследованы: 198 182
+1 911 за сутки