13:36
Автор:

"Не нашла ничего умнее, как сняться голой и отправить ему фото": истории калининградок, страдавших от первой любви

0:00
6:23

Несколько дней назад 14-летнюю калининградку сняли с крыши — девочка плакала из-за неразделённой любви. "Клопс" расспросил горожанок, приходилось ли им страдать от безответных чувств и как пережить такие потрясения.

Голые фотки ходили по школам

Илона познакомилась с Марком, когда ей было двенадцать. Через два года ребята вместе поехали в Москву по программе “Мы — россияне”. Там они и начали проникаться друг к другу чувствами.

Мы учились в разных школах, общались. Как-то раз он попросил меня скинуть что-нибудь интересненькое, а в мой воспалённый подростковый мозг не пришло ничего умнее — я сфоткалась перед зеркалом голой”, — Илона признаётся, что до сих пор стыдится своего поступка.

На школьном праздновании Нового года парня назначили диджеем. Марк принёс с собой ноутбук, где хранились "горячие" фотографии подружки. Один из товарищей залез в компьютер. С этого момента и началось.

Прошла буквально пара дней, и я стала порнозвездой Рунета. Голые фотки ходили как минимум по семи школам нашего района. Меня доставали везде: “ВКонтакте”, в школе. Дразнили, оскорбляли".

Однажды одноклассник Илоны показал фотографию на уроке информатики — все смеялись. В этот момент, говорит калининградка, обидчика хотелось прибить.

Приходили мысли про суицид, но слава богу, этого не случилось. У меня из поддержки был только друг. Даже педагоги сплетничали между собой в учительской".

"Не нашла ничего умнее, как сняться голой и отправить ему фото": истории калининградок, страдавших от первой любви - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

По словам Илоны, самым обидным было, что парни не хотели с ней встречаться. Позже она узнала: одноклассники и ребята со старших параллелей давно составили список, в котором её "должны были пускать по кругу на выпускном".

Марка я хотела убить. Этот придурок сказал, что он не виноват: это кто-то залез, кто-то скачал… Никаких извинений, только оправдания".

Родители девочки об откровенных фотосессиях узнали случайно. Причиной стал инцидент с парочкой одноклассников, которые засовывали школьницам под юбки телефоны, чтобы сделать фото. 

На родительском собрании их мама сказала моей: мол, что ты тут выпендриваешься? Твоя дочь вообще порнушница. Мама офигела”, — говорит Илона.

Около двух месяцев ей запрещали сидеть в соцсетях. Шумиха улеглась, когда девушка ушла в колледж, но даже сейчас она чувствует отголоски прошлого.

Если я пойду работать в органы, захочу стать политиком, это всё всплывёт, погубит мне карьеру. Чтобы потом не светиться в заголовках, где кто-то подаёт в суд за "клубничку", лучше вообще не фотографироваться в чём мать родила”.

Илона уверена, что пережить травлю помогут психологи и близкие друзья. На себя девушка рекомендует "надеть маску": если не реагировать на оскорбления, обидчикам станет неинтересно. 

Завалила экзамены, потому что рыдала 

Первая любовь Ульяны пришлась на шестнадцать лет. Девушка обратила внимание на своего школьного друга. Ребята начали встречаться — парень был первым во всех планах: поцелуй, свидание, секс. 

Вот как в американских фильмах показывают, так и было. Мы ходили по школе за ручку, делали всё вместе. А потом у него что-то перемкнуло в голове, он стал отмораживаться от меня", — с этого момента Ульяна ещё крепче привязалась к парню. 

Юноша оборвал все контакты: отсел за другую парту, перестал разговаривать, пропускал звонки и СМС. Явной причины для этого не было, и девушка продолжала верить, что они ещё вместе. 

Я ходила за ним по пятам, вешалась на него, караулила у подъезда дома. Каждый день выясняла, где и с кем он. Мне казалось, что всё это дико несправедливо, но гордости не хватило, чтобы послать”.

"Не нашла ничего умнее, как сняться голой и отправить ему фото": истории калининградок, страдавших от первой любви - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Девушка рыдала по ночам, попадала к врачам с двумя нервными срывами, завалила выпускные экзамены. В районной больнице ей выписали мощные успокоительные. Обратиться к другому психологу предложила мама. 

Я не пыталась скрывать, что чувствую себя погано”, — добавляет горожанка. Помогли беседы, медитация и арт-терапия.

Мы разбирали характер, мою личность. За месяц она привела меня в рабочее состояние, мне больше не хотелось умереть. Я начала себя уважать", — на полное исцеление ушло два года.

Столкнувшимся с подобным девушка советует не концентрировать жизнь вокруг партнёра и чётко понимать свои границы.

Унижал и бил по лицу 

В девятом классе Лиза начала встречаться с Егором. Это был её первый опыт отношений. Сначала парень пытался изображать любовь и заботу, потом его опека сменилась постоянными требованиями.

Подростковые прыщи, проблемы со здоровьем, нищета... Одноклассницы на него никогда не обращали внимания. Он вечно бесился, почему это я ношу такие юбки, зачем я крашусь. Постоянно упрекал, шантажировал и манипулировал”, — рассказывает о бывшем ухажёре девушка.

"Не нашла ничего умнее, как сняться голой и отправить ему фото": истории калининградок, страдавших от первой любви - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

По словам Лизы, свои комплексы он пытался распространить на партнёршу. Во время выпускных экзаменов парень уверял, что она не справится. 

Говорил, что я тупая, позорю своих родителей. Они якобы забили на меня и живут своей жизнью — "только я у тебя есть". А я вообще на планете лишняя", — через унижения подросток старался избежать разрыва с девушкой.

Как рассказывает Лиза, бойфренд гордился тем, что употребляет запрещённые вещества и “курит как проклятый”. Самой болезненной была тема секса.

Как-то раз он пришёл ко мне домой и стал требовать, чтобы я ему дала. Мол, все одноклассницы раздвигают ноги, а я такая строптивая. Когда я отказала, он начал истерить и плакать. Он вообще постоянно рыдал, если не было секса. Я его выгнала, а он вернулся и ударил меня в лицо".

Уйти от абьюзера школьница боялась, потому что парень постоянно внушал: "Если ты не девственница, то ты просрочка, дешёвка и никому не нужна". Егор так и не смог покончить с наркотиками.

Он меня не любил, я только потом поняла. Всё это время я встречалась с человеком, у которого психологические проблемы. Ему нужен был секс и самореализация".

Родителям — не доставайте ребёнка

Калининградский психолог Елена Головина считает, что доверие между родителем и ребёнком формируется задолго до переходного возраста. 

Чем больше ребёнка отвергают в своей семье, тем больше вероятность повторения этого отвержения, но уже в отношениях с противоположным полом".

На фото: Елена Головина | Фото: личная страница психолога / "ВКонтакте"
На фото: Елена Головина Фото: личная страница психолога / "ВКонтакте"

Родителям следует обращать внимание на чрезмерную раздражительность или плаксивость. Побочный эффект влюблённости — эмоциональная нестабильность.

Если подросток начинает спать днём, есть резкая смена веса, он перестаёт есть или очень активно кушает, — это говорит о том, что нервная система, эмоциональное состояние ребёнка находится в критической точке. Вся физиология — нервная, гормональная, эндокринная системы — всё идет скачками в этот момент, подростку приходится нелегко".

Многие родители при первых признаках расстройства начинают заваливать ребёнка вопросами, считая, что "будет лучше, если я всё буду знать". Елена предлагает показать, что вы рядом и готовы помочь, либо записать подростка на сеанс к психологу, если ребёнок этого хочет. 

Подросткам — считайте шаги, сделанные навстречу

Эксперт уверяет: чтобы понять, что отношения безответные, нужно выбрать точку отсчёта. Например, воспользоваться идеей "десяти шагов навстречу": "Так бывает, что иногда мы сделали десять шагов навстречу, а человек — только семь или три назад". 

Десять шагов — это десять действий, на которое мог бы ответить собеседник. Если объект обожания не реагирует на сообщения, не хочет идти в кино, отказывается от прогулок в парке и кусочка вашей пиццы — не тратьте время. 

Для подростков, добавляет психолог, характерна позиция "это всё из-за меня". Но даже в безответной влюблённости "всегда есть другой человек, это и из-за него тоже". 

Главное — пережить этот опыт отвержения и невыбранности, справиться с ним. "Это не ранит меня, не разрушает". Возможно, так мудро устроена природа, чтобы потом во взрослой жизни мы были подготовлены к тому, что такое может происходить".

Калининградский психолог рассказала о том, что такое любовь, секретах семейного счастья и причинах несовместимости.

24 206
+90
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 октября
за сутки
всего
Заражения
+90
6 266
Выздоровления
+53
4 256
Смерти
95
Обследованы
+2 802
270 653