17:55
Автор:

Засев травами и выпас скота: каким видят будущее Гросс-Егерсдорфского поля власти региона

0:00
3:38
Засев травами и выпас скота: каким видят будущее Гросс-Егерсдорфского поля власти региона - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"

В будущем Гросс-Егерсдорфское поле может стать достопримечательностью, но весь участок полностью задействован в качестве мемориала не будет. На нём смогут выращивать сельхозкультуры и пасти скот. Такие планы озвучили чиновники во время визита к памятнику на 263-й годовщине сражения.

Перезахоронение останков

По данным исторических источников, в столкновении при деревушке Гросс-Егерсдорф (сейчас не существует, — ред.) погибло порядка 3,5 тысяч человек. Их останки до сих пор находятся в земле. Но поиски пока не проводятся — у региона недостаточно денег на работы. По словам министра по культуре и туризму области Андрея Ермака, только техническое оснащение экспедиции в виде палаток, приборов и так далее может стоить более 5 млн рублей, "не говоря уже про научную часть".

Можно проводить это постепенно нашими силами. Скорее всего, мы будем обращаться в том числе к советнику президента по культуре и просить о выделении средств, чтобы проводить масштабные раскопки — определить места захоронения, может быть, перезахоронить", — пояснил губернатор Антон Алиханов.

Засев травами и выпас скота: каким видят будущее Гросс-Егерсдорфского поля власти региона - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"

Под выпас и сенокос

Пока раскопки не начаты, поле может быть использовано по сельскохозяйственному назначению. "Оптимально — под сенокосные угодья. Выпас тоже можно, не запрещается", — озвучил варианты глава службы охраны памятников региона Евгений Маслов. 

Как подчеркнул губернатор, использование участка для сельхознужд — единственное, что позволило обширной территории дойти до наших дней в том виде, в каком оно существовало после войны. 

Развивать животноводческое направление — ничего плохого в этом нет. Не сильно мешает экскурсоводам рассказывать о событиях тех мест", — считает Ермак.

Даже для сельхозиспользования в поле предстоит провести большой объём работы, добавляет руководитель минсельхоза Наталья Шевцова. Впереди — мелиорация, внос минеральных и органических удобрений, засев травами. 

Иначе в таком виде мы будем видеть только засоренность и закустаренность", — предостерегла Шевцова.

Развивать территорию будет "Калининградская мясная компания" (КМК). На территории планируется создать проезд, парковку для туристических автобусов и индивидуальных путешественников, беседки для отдыха. 

Проект благоустройства, запланированный холдингом "Мираторг" | Алёна Пятраускайте / "Клопс"
Проект благоустройства, запланированный холдингом "Мираторг" Алёна Пятраускайте / "Клопс"

Бизнес-составляющая

Монумент, стоящий у поля сражения — один из элементов популяризации исторической связи Калининградской области и России и прошлого региона, акцентирует внимание Андрей Ермак. 

Есть маршрут "Слава русскому оружию". Пока он используется для детских организованных групп, которые участвуют в программе субсидированных туров. Он проходит по знаковым местам, связанным с войнами. Эти маршруты проводят наши туроператоры. Причём, сами гиды делают акцент не только на патриотическое воспитание, но и на образовательную часть. Мы понимаем, что если говорим о семилетней войне, то ей достаточно мало места отведено в учебниках по истории. Маршрут пользуется популярностью", — говорит министр.

Планов сделать маршрут популярным у взрослых пока нет. По словам Ермака, многое зависит от готовности людей платить. 

Детские экскурсии — это хороший первый шаг. Потому что существует две вещи, которые достигаются благодаря детским турам: дети — лучшие промоутеры. Каждый ребёнок, побывавший где-то, как правило, генерирует три поездки взрослых. Такая чёткая схема есть", — поделился Ермак.

Кроме того, по его словам, существует отложенный эффект детских поездок — вырастая они снова бывают в этих местах. 

Фестиваль, реконструкция — та история, которая если и будет происходить, то раз в год или раз в несколько лет. Не думаю, что мы будем друг другу мешать. Если они (предприниматели, — ред.) будут тут— сделают дороги и так далее", — заключил Ермак.

На поле едва не возвели коровник на 12 тысяч голов. Археологические раскопки на месте предполагаемого строительства не проводились. Работы были остановлены. Правительство области сообщило о выделении компании другого участка под проект.

Засев травами и выпас скота: каким видят будущее Гросс-Егерсдорфского поля власти региона - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"


В августе 1757 года у деревни Гросс-Егерсдорф произошло сражение, в котором впервые в Семилетней войне приняли участие русские войска. В схватке они одержали победу. Место битвы находится в нескольких километрах от посёлка Междуречье Черняховского района. 

В память об этих событиях в 1992 году на месте боёв установили обелиск "Слава русскому оружию". Приказом Службы охраны объектов культурного наследия Калининградской области от 28 марта 2011 года № 17 мемориал получил статус объекта культурного наследия. В августе 2017 года его перенесли на два километра от изначального места для удобства посещения и благоустроили территорию рядом. 

827
+39
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 24 сентября
Заражения: 4 118
+39 за сутки
Выздоровления: 3179
+6 за сутки
Смерти: 79
На 23 сентября
Обследованы: 206 470
+1 946 за сутки