07:08
Автор:

Калининградские власти запретили застраивать поле, где в Семилетнюю войну погибли 3,5 тыс. солдат

Калининградские власти запретили застраивать поле, где в Семилетнюю войну погибли 3,5 тыс. солдат - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

Строительство в Черняховском районе на поле, где проходило Гросс-Егерсдорфское сражение — первая крупная битва Семилетней войны с участием русской армии, остановлено,  "Калининградской мясной компании" выделят другую площадку для возведения хозпостроек. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. 

"Инициатор хозяйственных работ полностью вернёт территорию в исходное состояние, восстановит повреждённые грузовым автотранспортом грунтовую и частично сохранившуюся историческую булыжную дороги. Строительство хозяйственных построек будет производиться на другой площадке. Её локация будет согласована с правительством области в ближайшие дни", — говорится в сообщении.

На историческом поле собирались возвести коровник на 12 тыс. голов. При этом археологические раскопки на месте предполагаемого строительства не проводились.

Справка

Сражение произошло в августе 1757 года у деревни Гросс-Егерсдорф, которая ныне не существует. Место битвы находится в нескольких километрах от посёлка Междуречье Черняховского района. В схватке русские войска одержали победу, здесь погибли 3,5 тыс. солдат.

В память об этих событиях в 1992 году там, где проходили бои, был установлен обелиск "Слава русскому оружию". Приказом Службы охраны объектов культурного наследия Калининградской области от 28 марта 2011 года № 17 мемориал получил статус объекта культурного наследия. В августе 2017 года его перенесли на 2 км от изначального места для удобства посещения и благоустроили территорию рядом.

3 517
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки