16:50
Автор:

Подростки в касках и деньги из машины: что рассказывают жители домов рядом со стройкой Нахимовского училища

0:00
3:31

На стройке Нахимовского училища 16-летний подросток из Черняховска сорвался с шестиметровой высоты и разбился насмерть. В этом году это четвёртое ЧП на объекте. Корреспондент "Клопс" отправился на место происшествия. На стройплощадку не попасть, пришлось разговаривать с соседями.

Деньги из машины

По словам местных жителей, они часто видят здесь молодых парней в рабочих касках. 

У нас во дворе на лавочках каждый день сидят, обедают. На вид им лет 15-16", — говорит одна из женщин. Другая добавляет: "Каждый вечер к магазину подъезжает  автомобиль, оттуда всем раздают деньги".

Сотрудники супермаркета "Виктория" рассказывают, что к ним часто приходят люди в рабочей форме. 

Из-за масок возраст определить довольно сложно, но большинство выглядят очень молодо. Нам приходится каждый раз просить документы, подтверждающие возраст, при покупке сигарет", — делится одна из кассиров.

В магазине подтверждают: они тоже несколько раз видели, как рассчитываются с людьми, одетыми в спецовки. "Около шести часов вечера толпа окружала машину, из которой им раздавали деньги", — рассказывают в "Виктории".

По словам губернатора области Антона Алиханова, на стройке Нахимовского училища работает около десяти подрядных организаций.

"Извините, я лежу в бассейне"

На щите возле стройки указаны контакты подрядчиков, застройщика и представителя  госстройнадзора. 

Дозвониться удалось на номер, по которому должен ответить ведущий инженер-инспектор группы ФКП "Управление заказчика капитального строительства МО РФ" Дмитрий Богданов. Узнав тему разговора, взявший трубку мужчина заявляет, что был в отпуске и ничего не знает. 

Первый день вышел. Ничего комментировать не могу", — слышу я.

Представитель “органа госстройнадзора” очень удивился, откуда у редакции его телефон. 

Извините, я сейчас не могу говорить — лежу в бассейне. Кто вообще дал мой номер?" — спросил начальник отделения 255 отдела ГАСН Сергей Казаков. 

На вопрос, когда он сможет дать комментарий, мужчина повесил трубку и на последующие звонки так и не ответил.

Следующие два контакта на щите принадлежат представителям фирм ФГУП "ГВСУ №4" и ООО "ГЕОИЗОЛ". В первом случае дозвониться до руководителя не удалось, а по второму номеру меня связали с директором по корпоративным коммуникациям, который отказался давать комментарии до окончания расследования.

Находят через "Авито"

Как заявил губернатор области Антон Алиханов, подросток, погибший на стройке Нахимовского училища, нашёл работу на сайте объявлений. Несколько таких вакансий я обнаружил на "Авито" и попытался устроиться на работу. 

Большинство телефонных номеров оказались недоступными, но на один из них всё же удалось дозвониться. Трубку поднял мужчина, который сразу же предупредил, что из-за проверок они временно не нанимают несовершеннолетних.

Пока мы не берём на работу тех, кому меньше 18 лет. Ситуацию контролирует Следственный комитет. Строителей, которые молодо выглядят и не имеют при себе документов, отправляют домой", — рассказал собеседник, представившийся Эдуардом.

На вопрос, могу ли я привести с собой 16-летнего брата, мужчина ответил утвердительно: 

Думаю, через пару дней всё успокоится. В понедельник можете приходить. С собой нужно иметь только документы, удостоверяющие личность".

Что говорит юрист 

По словам юриста Михаила Побережного, нанимать на работу лиц, достигших 16 лет, можно только при письменном разрешении родителей и на условиях официального оформления. Работодатель обязан также оплатить обязательный медицинский осмотр потенциального сотрудника. 

В соответствии со ст. 265 ТК РФ запрещено привлекать юных работников к следующим видам работ: вредные либо опасные условия занятости, подземные работы и т. д. Полный перечень работ указан в постановлении правительства №163. В нём есть соответствующий пункт: строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы, в том числе плотник, занятый на заготовке крепёжного леса", — пояснил юрист.

"Клопс" направил официальный запрос в Минобороны, застройщику и в Трудовую инспекцию.

Какие ЧП произошли на стройке Нахимовского училища, читайте здесь

9 329
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 22 сентября
Заражения: 4 041
+34 за сутки
Выздоровления: 3159
+36 за сутки
Смерти: 79
+1 за сутки
Обследованы: 202 787
+1 661 за сутки