09:49
Автор:

Родные погибшего на стройке Нахимовского училища подростка: "Начальники хотели представить сына бомжем"

0:00
5:27
На фото: погибший Игорь Аксёнов | Фото: личный архив семьи
На фото: погибший Игорь Аксёнов Фото: личный архив семьи

16-летний Игорь Аксёнов, погибший на стройке Нахимовского училища, не был оформлен официально. Он жаловался родным, что работа на лесах опасна, без страховки. В воскресенье, 16 августа, подросток упал с шестиметровой высоты. Игоря похоронили 19 августа в Черняховске. Его мать Александра Шевченко и отчим Александр рассказали "Клопс" о сыне и случившейся трагедии.

Игорь год назад окончил девятый класс черняховской школы и поступил на бюджетное отделение Петрозаводского речного училища на судового механика.

Родные погибшего на стройке Нахимовского училища подростка: "Начальники хотели представить сына бомжем" - Новости Калининграда | Фото: личный архив семьи
Фото: личный архив семьи

Мы вместе ездили поступать, он получил общежитие, — рассказывает отчим подростка. — На Новый год Игорь приезжал к нам в отпуск, а 9 мая в связи с пандемией вернулся в Калининградскую область и жил с нами".

Серьёзный объект

В июле студент дистанционно сдал экзамены, окончил первый курс и решил на каникулах подработать. Хотел купить новые вещи, а просить денег у мамы ему было неловко. Родители не возражали и вместе просматривали объявления на "Авито". Им сразу попалось несколько предложений о работе на строительстве филиала Нахимовского училища.

Это вызвало доверие — серьёзный государственный объект, а не частный дом, меры безопасности должны быть. Он съездил, посмотрел и сказал: "Буду работать". Так и попал на эту стройку. Это было во второй половине июля. Первый день — дату я точно не помню — он приехал домой и за ужином рассказал, что они наращивают леса. От него прозвучала такая фраза: "Страшно. Становишься на леса, а они шатаются, ходуном ходят". Говорил, что работают ребята без страховок, касок, ограждающих сеток. Как я понимаю, леса должны крепиться к зданию, но в этом случае, видимо, их крепили плохо. Мы с мамой, конечно, забеспокоились. Начали подводить к тому, что не стоит там работать, надо подыскать что-то другое. Уже через несколько дней мы настоятельно потребовали: "Уходи оттуда!" Он отвечал, что поработает ещё немного. Я просил, чтобы он не лазил на верха и был очень аккуратным", — продолжает Александр.

Не заплатили

В первые дни работы Игорь подружился с калининградцем Кириллом (имя изменено). Тот живёт рядом со стройкой, и подросток несколько раз оставался у него ночевать.

В первые три дня Игорь заработал 3 000 рублей и отдал их маме, хоть та и отказывалась. Потом поработал ещё несколько дней, но ему не заплатили...

Это был конец июля. Игорь пришёл расстроенный — зарплату не дали. Как я понял, ребят решили кинуть. В выходные мы съездили в Черняховск — у нас там дом, а живём мы в Гурьевском районе, рядом с частью, где я служу. Вернувшись в понедельник, он снова попробовал получить причитающиеся деньги, но ему опять отказали. Он решил уходить оттуда, и мы с мамой перекрестились. К тому моменту на Нахимовском он отработал в общей сложности около десяти дней", — говорит отчим мальчика.

Скрыл, что вернулся

Вскоре Игорь устроился на строительстве коттеджей в Исаково, там бригада замешивала раствор и клала тротуарную плитку: тяжело, но безопасно. Через неделю этот объект достроили, прораб обещал ребятам новую работу. У Игоря выпало несколько свободных дней. В четверг вечером, 13 августа, взрослые уехали в Черняховск, позвали его с собой, но мальчик отказался — ждал обещанную работу.

Мы были уверены, что он больше не вернётся на эту стройку. Думали, так и будет работать в Исаково. И в пятницу, 14 августа, и в субботу он созванивался с мамой, но скрыл, что снова работает на Нахимовском. Как позже выяснилось, в пятницу Игорь и Кирилл опять смотрели объявления на "Авито" и наткнулись на кучу предложений работы на этой стройке. Парням пообещали заплатить по 1 600 рублей за работу в выходные", — продолжает мужчина.

"Один ребёнок погиб"

В воскресенье, 16 августа, мама не смогла дозвониться Игорю, он не ответил. Родители ждали, когда мальчик перезвонит. В обед мама снова набрала его номер, телефон был отключён. Тогда обеспокоенная женщина позвонила Кириллу.

Тот уже знал о смерти Игоря. Всё случилось на его глазах, но парень побоялся нас шокировать. Сказал, что Игорь упал с высоты и его увезли в какую-то больницу. Куда — он не знает. Ребята хотели помочь ему, но их разогнали.

Мы несколько часов пытались выяснить, что случилось, обзванивали больницы. Нам отвечали: "Такой не поступал". В отчаянии позвонили на "112", там сказали, что на адрес стройки сегодня были вызовы: падения с высоты, один ребёнок погиб. Девушка-оператор добавила: "Мы не можем утверждать, что это ваш сын". У жены случилась истерика. Мы позвонили в полицию, описали ситуацию и потребовали разобраться", — вспоминает отчим парня.

Пытались представить бомжем

Около 17 часов родители Игоря собрались в Калининград, и тут к ним приехали полицейские. Они сообщили о гибели сына. Маме стало плохо, она не могла поверить в случившееся.

Сотрудницы ПДН давно знают нашу семью и Игоря. Они сами очень переживали из-за произошедшего. Когда полицейские зашли к нам, им позвонил какой-то начальник с вопросом: "С какого времени и за что Игорь состоит на учёте?" И мы слышали, как девочки ему объясняли, что у нас нормальная семья, хороший дом, родители работают, а наш сын никогда не был неблагополучным или асоциальным ребёнком. 

Потом в полиции нам объяснили, что когда Игорь умер, на стройке пытались представить сына не работником, а каким-то бомжем. Ему подкладывали грязные вещи и пивные банки. Полицейским сказали, что парень якобы сбежал из дома, не живёт с родителями и сам залез к ним на стройку. Мы были в шоке от происходящего", — возмущается отчим мальчика.

В этот же день семья поехала в региональный СКР, где им сообщили, что по факту гибели Игоря возбудили уголовное дело.

"Не нужна тебе эта стройка!"

Игоря похоронили в Черняховске 19 августа. Проститься с другом пришли друзья и одноклассники. Александра, рассказывая о сыне, не может сдержать слёзы.

Мы были категорически против этой работы. Мы вместе с ним сели и разговаривали, я ему объясняла: "Сынок, это опасно, не дай бог, что-то случится! Не нужна тебе эта стройка!" Мне казалось, я сумела его убедить... У него было много планов, он мечтал ходить в море, собирался получить высшее образование. С нетерпением ждал начала учёбы и практики. Всё оборвалось у ребёнка…" — плачет женщина.

Родные погибшего на стройке Нахимовского училища подростка: "Начальники хотели представить сына бомжем" - Новости Калининграда | Фото: личный архив семьи
Фото: личный архив семьи

Родители Игоря говорят, что на похоронах к ним подходил губернатор Калининградской области, который в этот день был с рабочим визитом в Черняховске. Он сказал, что взял дело Игоря Аксёнова под личный контроль. 20 августа семья мальчика встретилась с мэром Черняховска. Шевченко пообещали найти людей, которые нанимали подростка на работу и наказать виновных.

Игорь Аксёнов погиб 16 августа на территории, где идёт строительство филиала Нахимовского училища. Это как минимум четвёртый несчастный случай на этом объекте.

27 513
+32
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 21 сентября
Заражения: 4 007
+32 за сутки
Выздоровления: 3123
+3 за сутки
Смерти: 78
На 20 сентября
Обследованы: 201 126
+1 405 за сутки