12:32
Автор:

"Они не заслужили этого": как бывший офицер обманул калининградку, пытавшуюся купить квартиру для родителей

0:00
3:20
"Они не заслужили этого": как бывший офицер обманул калининградку, пытавшуюся купить квартиру для родителей - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Полтора года назад калининградка Ирина попыталась купить квартиру, находящуюся в военной ипотеке. В результате семья осталась без жилья и денег, суды тянутся по сей день и есть риск, что из-за бюрократических коллизий родные Ирины останутся ни с чем. Как начиналась и развивалась история с “нехорошей квартирой”,  женщина рассказала "Клопс".

С чего всё началось

39-летняя Ирина — педагог по профессии, работает в детском клубе. У них с мужем двое детей. В конце 2018 года женщина решила купить квартиру для родителей. Пожилая чета ради дочери переехала в Калининград из Екатеринбурга, продав там свою “трёшку” и отправив деньги Ирине. Она подыскала подходящее жильё на Еловой Аллее за 4 млн рублей. Квартира находилась в военной ипотеке, два миллиона собственник пообещал закрыть после сделки. Ударили по рукам, Ирина перевела продавцу эту сумму, а через несколько дней офицер заявил, что все деньги с его счёта украли мошенники. 

Заподозрив неладное, женщина обратилась в полицию. Военный отдал часть денег и остальные 1,6 млн обязался вернуть до 31 мая 2019 года. Не получив обещанной суммы, Ирина обратилась в суд и выиграла его в феврале 2020-го. Приставы арестовали жильё, а ответчика обязали рассчитаться с несостоявшейся покупательницей. Несмотря на обременение, капитан умудрился снова продать ту же квартиру — на этот раз семье с Дальнего Востока. Зарегистрировать жильё в Росреестре не получилось, но главное —должник по-прежнему был обязан вернуть 1,6 миллиона, как только получит деньги от новых покупателей. 

Не тут-то было

Казалось бы, всё решено в нашу пользу. Так мы думали ровно до того момента, пока не увидели платёжные документы. В них было чётко сказано, что деньги переведены на счёт продавца ещё в мае 2019 года”, — рассказывает Ирина. 

Получалось, что больше года назад бывшие дальневосточники расплатились с офицером и его женой, но те так и не вернули долг. Ленинградский районный суд признал сделку законной. Для Ирины это значит одно: если квартира официально перейдёт в собственность новых хозяев — плакали родительские  деньги.

Уму непостижимо, как суд мог принять такое решение. Сейчас абсолютно понятно, что бывший военный действует с новыми хозяевами заодно. Меня же они дружно решили оставить за бортом", — считает калининградка.

Беспощадная бюрократическая машина

Полтора года женщина бегала по инстанциям. В возбуждении уголовного дела ей отказывали шесть раз. Рассказывает, что у хитроумного служивого, которого в прошлом году уволили из Вооружённых сил "в связи с утратой доверия", обнаружилось около 10 млн рублей на незадекларированных счетах. Оказалось, что мужчина занимал крупные суммы у своих сослуживцев, брал кредиты в банках и занимался финансовыми махинациями. На данный момент он должен около 5 млн  рублей, его разыскивают приставы. "Я на сто процентов уверена, что хитрый план созрел в голове изначально", — считает Ирина. 

По её информации, бывший офицер уехал в Саратовскую область. Он развёлся, распродал имущество, а все деньги перевёл родственникам. На звонки не отвечает, а письма, которые отправляет Ирина, приходят обратно.

А на сдачу — "однушка"

Ирина хочет вернуть свои деньги и компенсировать судебные издержки. За полтора года она потратила около ста тысяч рублей на адвоката и оформление документов: 

И это не говоря уже о лекарствах, которые я покупала родителям. Всё это время я даже толком не могла работать, бегая по различным органам в поисках справедливости. Но только где она, эта справедливость?"

Её родные вынуждены ютиться в небольшой "однушке" на последнем этаже, купленной на оставшиеся деньги. На нервной почве у 68-летнего папы и 66-летней мамы начались проблемы со здоровьем. 

Из-за пережитого стресса у них скачет давление. Мои родители не заслужили того, что с ними произошло", — говорит Ирина.  

Ирина наняла адвоката. Они составили апелляционную жалобу. 1 сентября её рассмотрит областной суд. Подробнее о “нехорошей квартире” на Еловой Аллее читайте  в материалах  “Клопс”.

8 722
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 22 сентября
Заражения: 4 041
+34 за сутки
Выздоровления: 3159
+36 за сутки
Смерти: 79
+1 за сутки
Обследованы: 202 787
+1 661 за сутки