Весной 2012 года калининградские активисты предложили установить памятник Виктору Цою. Идею поддержали музыканты и неравнодушные горожане: открыли сбор средств, проводили трибьют-концерты песен "Кино". В годовщину гибели музыканта "Клопс" узнал, почему монумент до сих пор не появился.
Памятник планировали установить в сквере за ТЦ "Акрополь" — зелёной зоне на перекрёстке Гаражной, Юношеской и Горького. В день 50-летия Цоя в июне 2012-го на месте будущего монумента провели небольшой памятный концерт и закопали капсулу времени с записками поклонников Цоя. Вскрыть её планировалось в 2062 году.
Спустя несколько месяцев представили первую концепцию пятиметрового памятника. Бетонная дорожка с 28 следами, символизировавшими годы жизни музыканта, должна была вести к силуэту Цоя. Рядом планировали поставить гитару Виктора Робертовича и стул, на котором могли бы играть желающие.
Параллельно в 2012 году началось благоустройство зелёной зоны на Гаражной. Территорию очистили, установили новые лавочки и уложили пешеходные дорожки. Одна из них оказалась на месте, где планировали поставить памятник.
Мне пришло письмо уже после того, как дорожка была сделана, о том, что "к сожалению, вы не вписываетесь в дорожно-тропиночную сеть реставрации сквера", — говорил тогда "Клопс" инициатор установки монумента Тимур Титаренко.
В мэрии объяснили, что активисты согласовали не все бумаги. Для композиции пришлось искать новое место. Авторы переработали проект: сохранили стул для музыкантов и решили установить ночную подсветку силуэта Виктора Цоя. Сотрудники администрации Калининграда обещали найти новую локацию, но этого не произошло. В пресс-службе мэрии "Клопс" ответили, что связь с активистами была утрачена.
По словам Тимура Титаренко, авторы оказались совершенно не готовы к объёму бумажной работы. Кроме сбора средств на проект и оплаты создания скульптуры, активистам пришлось получать "массу согласований и разрешений", выдача которых занимала много времени.
Сначала в парке, где уже было много коммуникаций и проработан проект, проложили дорожку. Надо было полностью переделывать под новое место. Бюрократическая волокита завела в тупик. Это небыстрый процесс — получить все необходимые документы и выписки, стоять в очередях. Этот процесс способен убить желание что-то делать", — пояснил Тимур Титаренко в разговоре с "Клопс".
Активисты опять начали собирать бумаги по новому проекту памятника, но работу не довели его до конца. Авторы обзавелись семьями, детьми, а после началась пандемия, сказал руководитель инициативной группы.
Титаренко подчеркнул, что сегодня для установки памятника имеются ресурсы. Есть потенциальные спонсоры. На уже собранные средства подготовлен проект и отлита 70-килограммовая гитара.
Необходим человек, знакомый с системой, который помог бы нам оформить документы, тогда процесс ускорится и можно будет подойти к установке памятника", — отметил собеседник "Клопс", добавив, что инициаторы будут рады поддержке.