10:32

Памятник Цою появится в Калининграде после согласования с властями

Необычный монумент хотели открыть в сквере на улице Гаражной еще 21 июня, но работы притормозились. Возвести в Калининграде памятник лидеру "Кино" хотели ко дню 50-летия музыканта, летом. Место для монумента выбрали в самом центре города, в парке за "Акрополем" между улицей Горького и Гаражной, который еще называют "сквером Ярошука" (в будущем городские власти хотят облагородить сквер, уложить дорожки, убрать мусор).

Композиция будет представлять собой пятиметровую бетонную стену с силуэтом Виктора Цоя, стулом и гитарой. Но к сроку деньги собрать не успели, да и строительство согласовали не до конца. Организаторы лишь заложили в землю памятную капсулу с записками поклонников Цоя. Самой стены Цоя пока нет.

Сейчас сбор средств продолжается. Нужно около 600 тысяч рублей. Деньги собирают всем миром.

– На данном этапе найден цемент и бетон, потому что стена будет представлять собой железо-бетонную конструкцию. Скульптор уже изготовил гитару и стул. Есть спонсор, готовый оплатить светильники. Из необходимых на строительство монумента 600 тысяч рублей, осталось собрать около 350 тысяч, чтобы оплатить работу скульптора, – говорит Тимур Титаренко, организатор строительства мемориала в Калининграде. – Не хватает только разрешения властей на проведение работ, ордер на раскопки. Нам нужно предоставить в административно-техническую инспекцию города ряд бумаг, которые сейчас оформляем. В частности я готовлю договор о безвозмездной передаче стены памяти Цоя на баланс города. Документ с печатью и подписью главного архитектора города у нас на руках. Мы ждем лишь согласования властей. Словесных разрешений, которые они давали ранее, не хватило. Очень рассчитываю подписать остальные бумаги в октябре и начать раскопки до заморозков. Хотелось бы, чтобы стена появилась уже в этом году.

Помимо пятиметровой стены, где приезжие рок-звезды могут оставлять свои автографы, у монумента есть еще фишка. К силуэту Цоя ведет дорожка с 28 "осколками"-следами. Они по задумке авторов, будет символизировать 28 лет жизни лидера "Кино". На "следах" напишут строки из песен. По задумке авторов – романтично, и память увековечена.

"Памятник не нужен"

А вот у калининградских культурологов иное мнение. Они считают, что такой памятник Цою – "неумение выражать свои чувства".

– Я хорошо отношусь к Цою, но так же хорошо отношусь к своему городу. Я точно понимаю, что нет причин ставить памятник Цою в Калининграде. Точно так же можно поставить памятник группе "Битлз", Булату Окуджаве, и вообще всем, кого мы любим, – говорит зампредседателя регионального Совета по культуре Александр Попадин. – К тому же у нас очень не умеют выражать свою любовь должным образом в пластическом пространстве города. Есть такая проблема "мемориализации" кого-то или чего-то. У нас очень любят ставить памятники. Это ненужная крайность, отсутствие других форм почитания и сохранения памяти. Ну, вот поклонники Виктора Цоя собираются, у них есть концерты, фан–клубы, и встречи – вот и прекрасно. Совершенно необязательно ставить памятник.

Культуролог отметил, что у нас все-таки есть удачные примеры памятных монументов.

– Это доска Бродскому в Балтийске. Там все очень хорошо и красиво, без пафоса, с любовью, – говорит Попадин. – А запланированная стена Цоя – это пафос, любви я не наблюдаю. Мне это кажется тиражированием советских образцов патетики. Памятник Виктору Цою на Совете по культуре мы будем обсуждать после прохождения процедур на муниципальном уровне. Город должен одобрить, должна пройти топонимическая комиссия, есть отдел по эстетике и городскому дизайну. У нас уже есть неудачный пример очень неоднозначной скульптуры кота, который ловит ласточек на проспекте Мира. Но эта городская скульптура не является памятником кому–то, она просто ландшафтный объект и поэтому не проходила комиссий. А вот монумент Цою – это вещь мемориальная и она требует прохождения комиссий.

238
+86
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 октября
за сутки
всего
Заражения
+86
6 176
Выздоровления
+47
4 203
Смерти
+2
95
Обследованы
+2 627
267 851