14:53
Автор:

В школах Калининградской области с 1 сентября не будет бесплатных завтраков для всех

В школах Калининградской области с 1 сентября не будет бесплатных завтраков для всех - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининградских области с 1 сентября не будут кормить бесплатными горячими завтраками всех учеников начальных классов. Об этом "Клопс" сообщили в пресс-службе регионального правительства.

В ведомстве пояснили, что решение о включении в эту программу того или иного субъекта принимается на федеральном уровне. В этом году Калининградская область не вошла в число пилотных регионов.

Согласно подписанному президентом Владимиром Путиным закону учеников начальной школы хотя бы раз в день должны обеспечивать бесплатным горячим питанием. Переход на эту систему будет проходить поэтапно с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023-го.

Глава Калининграда Алексей Силанов сообщил "Клопс", что город готов обеспечивать школьников завтраками "в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора".

Решение принимает субъект, питание — за счёт средств региона. Вся страна с 1 сентября на бесплатные завтраки не перейдёт. Этот процесс будет в течение нескольких лет", — добавил Силанов.

Правительство разработало критерии распределения бюджетных субсидий для регионов. По предварительным данным, Калининградская область проходила, говорит депутат госдумы Александр Пятикоп.

Основные критерии — готовность всех пищеблоков в школах региона к организации горячего питания. Это означает наличие в школах столовых с необходимым оборудованием. Нужен план организации питания и средства в региональном бюджете средства. У нас были все возможности, чтобы начать кормить учеников первых-четвёртых классов. На уровне региона меня уверяли, что всё будет сделано. Печально, что мы не смогли воспользоваться инициативой президента", — заявил Пятикоп.

Бесплатное питание для детей из нуждающихся семей в области сохранится.

В январе Владимир Путин поручил обеспечить бесплатным горячим питанием учеников начальной школы. Закон Госдума приняла спустя месяц. В регионе подсчитали необходимые для этого затраты, а в мэрии города сообщили о готовности кормить всех учеников младших классов с сентября.  

24 992
+9
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 5 августа
Заражения: 2 942
+9 за сутки
Выздоровления: 2382
+4 за сутки
Смерти: 51
На 4 августа
Обследованы: 130 106
+1 283 за сутки