14:25
Автор:

Живучие тараканы и исчезающие черви: какие открытия сделали калининградские учёные в экспедиции по Балтике

Живучие тараканы и исчезающие черви: какие открытия сделали калининградские учёные в экспедиции по Балтике  - Новости Калининграда | Фото: Низами Багиров
Фото: Низами Багиров

Участники недавно завершившейся 55-й экспедиции НИС "Академик Иоффе" изучали экосистемы Балтийского моря, его развитие, изменение ландшафтов и многое другое. О результатах этой работы "Клопс" рассказала руководитель лаборатории морской экологии Атлантического отделения Института океанологии им. Ширшова РАН, кандидат биологических наук Елена Ежова.

Как дышит море 

25 декабря 2014 года был последний так называемый рождественский заток в Балтику из Северного моря. Жизнь в нашем море на больших глубинах поддерживается благодаря этим глубоким "вдохам", когда по дну устремляются мощные потоки "живой" воды.

Эта североморская вода опускается на дно и не перемешивается с верхними слоями. Поэтому на глубине долгое время сохраняется кислород, и биологическая жизнь может развиваться, активно идут аэробные процессы по переработке органического вещества, — рассказывает Елена Ежова. — Когда кислород заканчивается, макроскопическая жизнь затихает, живут только бактерии. Одной из наших целей было узнать, насколько хватило кислорода большого затока, в каких глубоководных районах ещё сохраняется жизнь. И сегодня ясно, что влияние “рождественского” затока на биоту Балтики в основном закончилось. Гданьская впадина давно мертва. Мы находили живые организмы только на Гданьско-Голландском пороге на стометровой глубине, но гораздо меньше, чем год назад. Биологическая жизнь на дне нашего молодого моря и так небогата, потому что низкая солёность воды неблагоприятна как для морских, так и пресноводных обитателей: первым соли мало, вторым много. Из-за низкой солёности у нас нет, например, морских звёзд и многих других групп животных".

Будет новый заток из Северного моря — и Балтика снова оживёт, успокаивают учёные. Но когда это случится, никто не знает. 

Живучие тараканы и исчезающие черви: какие открытия сделали калининградские учёные в экспедиции по Балтике  - Новости Калининграда | Фото: Низами Багиров
Фото: Низами Багиров

Последний из могикан — червь сколоплос

После большого затока мы наблюдали на глубине 130 метров несколько видов морских червей. Встречались гидроидные полипы и довольно крупные двустворчатые  моллюски, — продолжает Елена Ежова, —  все эти существа приспособлены жить в условиях гипоксии. Когда кислорода мало, а сероводорода много, некоторые организмы могут впадать в анабиоз, переходя на анаэробный обмен, другие погибают сразу. Животных, которых можно видеть невооруженным глазом, уже нет, остаются лишь некоторые организмы размером меньше миллиметра. Ещё в 2016-2017 годах мы встречали здесь пять-восемь видов, они ежегодно сокращаются один за другим. Последними остаются два вида полихет — ярко окрашенных и довольно крупных морских червей. Сейчас на Гданьско-Готландском пороге на глубинах чуть более 100 метров мы нашли всего один вид — полихету  сколоплос. Попался один червячок на шесть дночерпателей: на квадратный метр морского дна жива только одна особь. Можно сказать, что это порог вымирания. Этот вид исчезает последним, так как может жить при самом низком содержании кислорода. Плотность населения минимальная. Думаю, что в следующем рейсе сколоплоса мы не уже встретим”.

Весёлые усатые  

А вот с морскими тараканами всё обстоит хорошо. Этот вид включен в редлист —  Красную книгу Балтийского моря, хотя и с самым низким охранным статусом.

Они считаются ледниковыми реликтами арктического происхождения, которые любят воду холодную и богатую кислородом. Но морских тараканов мы встречали повсеместно на глубинах менее 60 метров, где нет кислородного дефицита, но иногда довольно тепло. На одной из станций на дне присутствовал сероводород и не обнаружилась донная фауна — кроме морских тараканов, больших и довольно весёлых! Они очень хорошо шевелили усами и прекрасно себя чувствовали. Удивительно! То есть представления об их высоких потребностях в кислороде явно несколько преувеличены”, — говорит Елена Ежова.

Морской таракан | Фото: Низами Багиров
Морской таракан Фото: Низами Багиров

Кстати, за 17 суток участники экспедиции не заметили, ни дельфинов, ни тюленей, ни морских свиней.

Расцвет цианобактерий

Спутниковые наблюдения Финского экологического института показали, что с середины июня в восточной части залива начала постепенно возрастать численность цианобактерий. Во время рейса уже с 3 июля наблюдалось их поверхностное цветение, в том числе токсичных видов.

Сине-зелёные микроводоросли зацветают, когда самый верхний слой воды прогревается до 15 градусов. Год за годом температура поверхности Мирового океана повышается. Это особенно заметно в прибрежных акваториях моря. Биологическая весна начинается теперь раньше, а биологическая осень завершается позже, значительно продлевая сезон вегетации микроводорослей. Это стало особенно заметно в последние пять-семь лет. Иногда сезон вегетации не заканчивается до резко наступающей зимы, например, в Куршском заливе. Были годы, когда залив в декабре покрывался льдом в полном цветении сине-зелёных.

Живучие тараканы и исчезающие черви: какие открытия сделали калининградские учёные в экспедиции по Балтике  - Новости Калининграда | Фото: Низами Багиров
Фото: Низами Багиров

Находка для музея

В Финском заливе учёные проводили комплексные геологические исследования. Были отобраны пробы донных осадков, это позволит уточнить историю развития Балтийского моря. На одной из станций океанологи подняли с морского дна неопознанный объект явно антропогенного происхождения, похожий на жердь длиной пять метров. Этот образец будет передан в Музей Мирового океана для идентификации.

Та самая находка  | Фото: Низами Багиров
Та самая находка Фото: Низами Багиров

По словам начальника экспедиции Александра Крека, это может быть рыболовецкая вешка или часть затонувшего судна. Объект законсервирован и находится на хранении в Атлантическом отделении института океанологии.

Во время экспедиции удалось заснять комету C/2020 F3 (NEOWISE) над Д-6 | Фото: Низами Багиров
Во время экспедиции удалось заснять комету C/2020 F3 (NEOWISE) над Д-6 Фото: Низами Багиров

Какие пришельцы поселились в Балтике и калининградских озёрах, читайте здесь

1 882
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 25 сентября
Заражения: 4 156
+38 за сутки
Выздоровления: 3179
На 24 сентября
Смерти: 81
+2 за сутки
Обследованы: 208 217
+1 747 за сутки