17:26
Авторы: ,

"Больше я такого не видел, чтобы зрители плакали": чем запомнилась калининградцам Олимпиада-80

"Больше я такого не видел, чтобы зрители плакали": чем запомнилась калининградцам Олимпиада-80 - Новости Калининграда | Кадр с закрытия Олимпиады / YouTube
Кадр с закрытия Олимпиады / YouTube

19 июля 1980-го, ровно 40 лет назад, стартовала Московская Олимпиада. Та самая, запомнившаяся миллионам жителей СССР улетающим в небо Мишкой. Корреспонденты "Клопс" спросили калининградцев, какие чувства оставило у них событие мирового масштаба. 

Братья-первооткрыватели

Для Белоглазовых это была первая Олимпиада, а сами они стали первыми братьями-близнецами, победившими в соревнованиях по вольной борьбе. Как пишет “Страна Калининград”, в последнем поединке Анатолий одолел соперника из Польши Владислава Стецика, а Сергей стал чемпионом, оставив с серебром Ли Хо Пёна из Северной Кореи.

Братья Белоглазовы |  Фото: личный архив Анатолия Белоглазова
Братья Белоглазовы Фото: личный архив Анатолия Белоглазова

Анатолий вспоминает, что перед соревнованиями спортсменов старались оградить от фанатов, чтобы те не сбивали максимальный настрой на победу. Эти меры себя оправдали. Каждый из братьев завоевал золото в весовых категориях до 52 и 57 кг. 

На церемонии закрытия Олимпиады Анатолий Белоглазов "чувствовал какую-то пустоту в душе": 

Олимпиады нет, Олимпиада закончилась. Думаешь — наступил новый этап в жизни. Очень тронуло всех — и болельщиков, и спортсменов. Больше я такого не видел, чтобы зрители плакали, это трудно передать”,  — рассказывает спортсмен о моменте, когда Олимпийский Мишка взмыл в небо.

Анатолий вспоминает, что ситуация в мире была непростой. Введение советских войск в Афганистан привело к бойкоту Олимпиады рядом государств.

В тот период, помните, политическая обстановка была напряжённая. Но в Олимпийской деревне это вообще не чувствовалось, да и в Москве. Когда открытие прошло, Олимпийская деревня кипела, была очень праздничная атмосфера", — делится спортсмен.

Судейская мечта

По словам баскетбольного арбитра Игоря Картшевского, Олимпиада стала подарком всей его жизни. От области он поехал в Москву с тремя другими калининградскими рефери: Эрик Цирик судил тяжелоатлетов, Александр Павлюков был экспертом на соревнованиях по велоспорту, а Никита Дитлов контролировал ход состязаний спортсменов-парусников, пишет "Страна Калининград".

Нас собрали за полтора месяца. Всё чётко было организовано, ни одного прокола. "В поле" от Советского Союза было только два человека, а всего обслуживали баскетбол 115 судей”, — рассказывает Игорь Картшевский.

Тогда многие впервые увидели шведский стол.  Игорь Георгиевич до сих пор со смехом вспоминает, как это была неожиданно:

В то время в Советском Союзе не было такого. Такие вкусные блюда! Финны снабжали соками, были различные виды мяса. Всё это было для нас в диковинку, хотя мы никогда не испытывали нужды, мы хорошо питались".

Мастера янтарных дел

Марина Бирюкова в то время работала на Янтарном комбинате, где создали экспериментальный отдел по разработке сувенирных наград для спортсменов. Пришлось полностью менять технологию, причём коробочки были выполнены не менее искусно.

От немцев оставались пресс-формы обыкновенного прессования, нижнего. А тут была специально изготовлена пресс-форма прямого прессования. Там не только янтарь присутствует, но и пластик. Не все могли такое выполнить, только работники художественно-экспериментального участка”, — рассказала Марина.

Калининградский янтарный комбинат, его художники, выпускники ленинградской и московской худшкол, разработали несколько десятков янтарных изделий со значками “Олимпиада-80””, — пишет Olympteka.

Наш ласковый Миша

На память об Олимпиаде у Ирины Бурыкиной остались три сувенирные чашки и монетка. Отец женщины купил их в одной из комиссионок, когда прилавки других магазинов были пусты. 

В девяностых годах подарил их моей дочке. Папы уже нет давно, а чашечки целые", — говорит Ирина.

Марине Орловой было четыре года, когда в небо запустили громадного медведя — главный символ Олимпиады-80. Его рисовали все дети в садике, напевая "До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес".

Были шаблоны в форме мишки, мы сначала рисовали его, а потом раскрашивали карандашами. Ни один символ после не запомнился так сильно, как этот большой красивый медведь — это был такой патриотический подъём в стране", — рассказывает Марина. 

Как сообщает радио "Комсомольская правда", автор Олимпийского Мишки ушёл из жизни 20 июля 2020 года. Иллюстратору Владимиру Чижикову было 84 года.

Шокирующие иностранцы

С удивлением на заграничных туристов смотрела калининградка Любовь Богданова, жившая в восьмидесятые на Дальнем Востоке. Особенно экзотично смотрелись темнокожие приезжие.

Мы все были в шоке. Моя мама по незнанию сказала тогда: "Это же сколько надо не мыться, чтобы быть таким чёрным””, — смеётся Любовь, вспоминая, как невиданные гости пытались познакомиться с местными красавицами.

Смерть Высоцкого 

Калининградке Тамаре Дударевой, как и многим фанатам Владимира Высоцкого, Олимпиада-80 запомнилась и другим: артиста хоронили во время Игр. За месяц до начала соревнований певец дал в Калининграде один из своих последних концертов. Чтобы попасть в спорткомплекс "Юность", приходилось выстоять огромную очередь.

Мы только потом узнали, что концерт он давал, когда сильно болел. Было так обидно, когда в перерывах Высоцкий что-то рассказывал залу, а некоторые парни орали: "Кончай болтать, пой уже!" Наверное, теперь у них это единственное воспоминание, которое осталось о творчестве поэта", — говорит Тамара.

"О смерти Высоцкого сообщили вскользь, в СМИ больше о смерти Джо Дассена говорили", — вторит другая калининградка, Наталья Козлова. 

1 124
+32
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 21 сентября
Заражения: 4 007
+32 за сутки
Выздоровления: 3123
+3 за сутки
Смерти: 78
На 20 сентября
Обследованы: 201 126
+1 405 за сутки