13:10
Автор:

Суды, штрафы, перепродажи: как старинные виллы на Тельмана разрушались десятки лет

Суды, штрафы, перепродажи: как старинные виллы на Тельмана разрушались десятки лет - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Старинные виллы на ул. Тельмана, 17 и 19, в Калининграде — символ разрухи и запустения. Прекрасные в прошлом особняки района Марауненхоф сейчас выглядят жалко, день за днём теряя облик. Недавно на одном из домов обрушилась часть фасада. Город рискует полностью утратить исторические здания.

Сегодня заходить в эти дома рискованно. В ответ на запрос “Клопс”, что делается для безопасности людей, в мэрии сообщили, что охрана объектов культурного наследия не относится к компетенции городских властей.

Объекты эти разрушаются. Где-то на земельном участке, образованном вокруг них, образуется свалка, поэтому, конечно, их необходимо консервировать и ограничивать доступ, в первую очередь — для детей”, — считает глава комитета муниципального контроля горадминистрации Евгений Чернышев.

На Тельмана несколько таких зданий, подчёркивал Чернышев.

Как минимум по двум из них были судебные тяжбы, инициатором которых выступила прокуратура. Были вынесены положительные решения, суд обязал собственников законсервировать объекты и ограничить доступ на прилегающий земельный участок и в сам дом”. 

Работы так и не провели.

Объекты в совершенно плачевном состоянии, их состояние продолжает ухудшаться, — отметил Олег Ли, координатор инициативной группы “Прусское наследие”, занимающейся сохранением исторического облика региона. — Понятна позиция собственника. У него либо нет возможности заниматься объектом, либо есть желание просто довести здание до полного упадка и естественного разрушения”.

Особняк на Тельмана, 17, утратил статус памятника в марте 2011 года по распоряжению правительства России.

Суды, штрафы, перепродажи: как старинные виллы на Тельмана разрушались десятки лет - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

По результатам проверок законному правообладателю объекта культурного наследия (здания на Тельмана, 19, — ред.) выдано охранное обязательство, а также внесено предписание об устранении нарушений обязательных требований законодательства <...> с требованием осуществить комплекс работ по сохранению объекта культурного наследия”, — сообщили "Клопс" в региональной Службе охраны памятников и объектов культурного наследия. 

По словам Олега Ли, ещё несколько лет назад в зданиях можно было увидеть кованые ограждения крылец и другие архитектурные элементы. Сейчас они исчезли.

Если мы дойдём до ситуации, когда предметы охраны в оставшемся памятнике будут утрачены, может встать вопрос о его исключении из реестра. Тогда здание может быть снесено и наиболее вероятна многоквартирная застройка. Экономика этих участков достаточно некомфортна. Чтобы стройка была выгодной, речь должна идти о доме высотой не менее пяти этажей. Но там разрешена лишь малоэтажная застройка. Вероятен сценарий, если площади выкупит крупный застройщик и продавит снятие ограничений", — подчеркнул эксперт.

Сегодня виллы принадлежат ООО “Интерлин”, зарегистрированному в Москве. Связаться с компанией редакции не удалось. 

Двумя годами ранее глава Службы охраны памятников области Евгений Маслов сообщал об остром желании столичного собственника продать недвижимость. Но интересантов тогда не нашли.

Справка

Виллы построили в начале ХХ века. Здание на ул. Тельмана, 19, получило статус объекта культурного наследия регионального значения постановлением правительства области от 23 марта 2007 года № 132 .

После войны особняк передали ансамблю песни и пляски Балтийского флота. В 2007 году Росимущество объявило торги на восстановление обоих зданий, но аукцион не состоялся. В 2009 году артистов перевели в другое здание. 

Тогда же Служба охраны выяснила, что здания, состоящие в оперативном управлении Минобороны, находятся в плачевном состоянии. Арбитражный суд региона признал владельца виновным по части 3 статьи 7.13 КоАП РФ.  В июне 2009-го особняки продали частному лицу за 50,6 млн рублей. Спустя некоторое время собственник снова сменился. Власти неоднократно говорили о необходимости восстановления вилл, но привести их в порядок за счёт бюджета называли невозможным.

2 727
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 19 сентября
Заражения: 3 941
+35 за сутки
Выздоровления: 3118
+3 за сутки
Смерти: 76
Обследованы: 198 182
+1 911 за сутки