22:04
Автор:

"Хотел окунуться, но волна подхватила и понесла": спасённый на Балткосе калининградец рассказал о пережитом

В начале недели на Балтийской косе едва не утонули двое калининградцев. Мужчин вытащил на берег 55-летний сёрфер Сергей Лукьяница. "Клопс" разыскал одного из спасённых. Александр и его супруга Ирина (имена изменены) рассказали, что им пришлось пережить.

Шестого июля 26-летний Саша, Ирина и 21-летний шурин Виктор (имя изменено) приехали на Балткосу с палаткой отдыхать. Было жарко, мужчины пошли к воде окунуться. По словам Александра, волнение на море было небольшим — три-четыре балла. Далеко отплывать он не собирался, хотел лишь понырять у берега. 

"Семейная пара — наши друзья, выходя из воды, сказали, что течение "оттягивает". Признаюсь, я пропустил это мимо ушей и нырнул. До берега было рукой подать, глубина по пояс. Я пошёл назад, но ноги не справлялись", — говорит Саша. 

"Я видела, как он стоит совсем близко, пытается шагать, гребёт руками, а у него не получается. Помню его удивлённые глаза. К Саше пошёл брат, протянул руку, и обоих мгновенно унесло в море", — вспоминает Ирина. 

В воде мужчины переговаривались, кричали друг другу. Саша советовал Виктору лежать на спине, чтобы сэкономить силы. Сам он, по его словам, неплохо плавает. 

"Потом нас разнесло в разные стороны, я потерял его из виду. Пытался плыть вдоль берега, но меня уносило от места, где я зашёл в воду", — делится Александр. 

На берегу началась паника. Родные и друзья молодых людей звали на помощь. Один из отдыхающих кинулся в воду, сумел доплыть до Виктора и схватить его. Он почти дотащил парня до берега — оставалось метров десять, но выбился из сил и разжал руки. Виктора вновь понесло волной в море. 

Александр в это время боролся изо всех сил, уносимый от берега течением. Большие волны захлёстывали, невозможно было лечь на спину, чтобы отдохнуть.

"Я просто грёб руками и старался держать над водой голову. Выплыть из течения было невозможно — всем телом чувствовались эти потоки, массы воды, с которыми невозможно справиться. Поначалу я видел берег, там бегала жена, там был мой ребёнок. Больше всего пугало, что ничего нельзя сделать, отчаяние давило. Я думал о том, как бесславно закончилась жизнь", — Александр словно заново переживает ужас, испытанный им в море.

Вода пенилась, Саша, обессилев, проваливался в морские пузыри, как в яму, и собирал последние силы, чтобы всплыть и глотнуть воздуха. В какие-то моменты сдавался, переставал барахтаться, видел над собой метровый слой воды. Потом снова выныривал, боролся с течением. 

В это время его жена Ирина в отчаянии металась на берегу. Когда на пляже появился человек с доской, она кинулась к нему за помощью. 

"Сёрфера я увидел из-под воды. В очередной раз всплыл на поверхность за глотком воздуха, он подхватил меня и закинул на доску. Сил говорить уже не  было.  Мы плыли до берега минут пять. Я обнял доску и сжал руки в замок, боялся отпустить. Мой спаситель толкал доску перед собой и грёб ногами. Когда нас выбросило на берег, я не мог даже пошевелиться. Меня вытащили на берег, а он бросился спасать Виктора... Потом меня погрузили на скорую и увезли в больницу. Под кислородной маской я пришёл в себя", — вспоминает Александр.

Этот день перевернул отношение к жизни и друг к другу, признаются Саша и Ира. После случившегося они нашли Сергея Лукьяницу в соцсетях. 

"Нет таких слов, которые могут выразить нашу признательность. В ближайшее время обязательно встретимся с ним, чтобы поблагодарить лично. Это счастье, что он оказался рядом и ринулся в воду без страха, вопросов и паники", — говорит Ирина. 

55-летний сёрфингист Сергей Лукьяница 6 июля отправился на Балтийскую косу ловить волну и спас двоих утопающих мужчин. Он рассказал "Клопс",как это случилось.

32 508
+39
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 24 сентября
Заражения: 4 118
+39 за сутки
Выздоровления: 3179
+6 за сутки
Смерти: 79
На 23 сентября
Обследованы: 206 470
+1 946 за сутки