17:12

"Молил Посейдона не забирать пацанов": житель Балтийской косы спас двух тонущих

  1. Новости
"Молил Посейдона не забирать пацанов": житель Балтийской косы спас двух тонущих  - Новости Калининграда | Фото предоставил Сергей Лукьяница
Фото предоставил Сергей Лукьяница

На Балтийской косе местный житель Сергей Лукьяница вытащил на берег двух мужчин, которые едва не утонули, попав в отбойное течение. Как рассказал "Клопс" сам 55-летний сёрфингист, в понедельник, 6 июля, он отправился на пляж ловить волну. 

"Захватил гидрокостюм и доску. Подошёл к пляжу и сразу почувствовал: происходит что-то неладное. В море тонули двое мужчин, по берегу носились две перепуганные девушки. Одна из них увидела меня и стала молить о помощи со слезами на глазах. Быстро надев гидрокостюм и пристегнув доску "Малибу", я ринулся в море", — говорит Лукьяница. 

У берега было сильное отбойное течение, мужчина решил использовать его в качестве лифта. Направив доску в открытое море, Сергей добрался до одного из тонущих.

"Честно — первые несколько секунд я не знал, к кому из двоих броситься. Выбрал того, кто смотрелся послабей. Парень безвольно болтался в воде, время от времени над волнами всплывал его поблёкший лик. Ну, думаю, утоп совсем. Я много лет отходил в море и к океану отношусь уважительно. Пока грёб,  молил Посейдона, чтобы не забирал пацанов", — с волнением в голосе вспоминает сёрфингист. 

Когда Сергей подплыл к тонущему, парень почти не двигался. Он прошептал, что не может пошевелиться.

"Я схватил пацана за голову, притопил доску, положил его и поплыл обратно. Так и двигались до берега, где передал его девушками и бросился ко второму", — рассказывает мужчина.

Со вторым было проще, парень сумел ухватиться за доску. Сергей доставил к берегу и его, преодолевая отбойное течение на обратном пути. Лукьяница какое-то время плыл вдоль кромки пляжа, чтобы выйти из опасного потока. 

"Молил Посейдона не забирать пацанов": житель Балтийской косы спас двух тонущих  - Новости Калининграда | Фото предоставил Сергей Лукьяница
Фото предоставил Сергей Лукьяница

Первого парня увезли в больницу, второму госпитализация не понадобилась. Завершив спасательную операцию, житель Балтийска снова отправился в море — сёрфить. 

Сергей ходил в море, в том числе на "Седове".  Лукьяница — ветеран Афганистана. Разведён, у него есть взрослая дочь и маленький внук.

+867
Смотреть
график