17:24
Автор:

На горячую линию поступило 12 жалоб от калининградцев, голосовавших по поправкам в Конституцию

С 25 июня по 1 июля на горячую линию о голосовании по поправкам в Конституцию поступило 74 обращения. О вопросах и жалобах калининградских избирателей рассказал и.о. председателя общественной палаты Игорь Селиванов на брифинге в среду, 1 июля. 

"С 25 июня было зафиксировано 74 обращения, из них 12 жалоб. Например, один гражданин посчитал недопустимым то, что за столом с бюллетенями и списками участников голосования находился только один член УИК. Граждане звонили, увидев группу людей в одноразовых халатах, масках, с чемоданчиками у своих квартир, пугались. Мы объясняли, что это такая форма голосования — на придомовой территории”, — рассказал Селиванов.

Он подчеркнул, что по каждому сигналу проводилось разбирательство и нарушений не обнаружили.

По словам Селиванова, около 50 звонков поступило от людей, которые искали избирательные участки и уточняли их график работы. Семь граждан интересовались, как голосовать по временной регистрации. Пять звонков было от наблюдателей, которым требовались разъяснения по работе. Консультировались и по вопросам, не относящимся к выборам. 

“Людей интересовало, как получить компенсационные выплаты, которые правительство РФ, региона осуществляло в связи с коронавирусом ”, — рассказал и.о. председателя. 

По данным на 15:00, в Калининградской области проголосовало 49,78% избирателей. ЦИК России подвёл предварительные итоги плебисцита: после обработки 5,39% бюллетеней одобрили изменения Конституции 69,76% голосовавших. 

Как в Калининграде голосуют по поправкам — смотрите в фоторепортаже "Клопс".

7 581
+50
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 28 сентября
Заражения: 4 281
+50 за сутки
Выздоровления: 3234
+4 за сутки
Смерти: 81
На 27 сентября
Обследованы: 211 907
На 27 сентября