17:50
Автор:

Овощебаза, оплот рока и янтарь: как складывалась судьба башни Врангеля

Овощебаза, оплот рока и янтарь: как складывалась судьба башни Врангеля - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

На днях был озвучен новый проект использования Башни Врангеля. В ней предполагается разместить янтарный центр для туристов и коворкинг для дизайнеров.

Использовать здание будет Янтарный кластер. 

“Для ввода в эксплуатацию историческое сооружение потребует серьёзных финансовых вливаний. По предварительной договорённости, средства на капитальный ремонт башни Врангеля могут быть выделены из регионального бюджета”, — отмечается в пресс-релизе кластера.

Башня Врангеля пустует с начала 2015 года. Тогда оттуда выселили арендаторов объекта — "Арт и К", занимавшихся площадкой с 1996 года. Процесс проходил тяжело. В апреле 2014-го власти расторгли договор аренды. По словам Ларисы Копцевой, которая на тот момент занимала пост главы Службы охраны объектов культурного наследия региона, к арендаторам имелось много претензий начиная с 2008 года. Каждый штраф и предписание съёмщики оспаривали в суде. “У нас было порядка ста заседаний”, говорила Копцева.

Директор “Арт и К” Инна Крылова, получившая памятник в безвозмездную аренду сроком на 49 лет с условием восстановить здание, утверждала, что его постепенно приводили в порядок. В нём открыли аутентичный ресторан и антикварный магазин. Башня Врангеля была известна как площадка, где проводили концерты калининградские рок-группы, проходил фестиваль Kaliningrad in Rock. 

Соглашение аренды чиновники расторгали через суд. Когда приставы пришли выполнить решение, съёмщики заявили о попытке рейдерского захвата: люди в форме несколько часов охраняли вход в здание, не пуская никого на вход и выход. Когда ситуация получила огласку, калининградцы создали петицию, в которой просили Владимира Путина остановить “административное рейдерство” в отношении памятника. Обращение набрало 384 голоса. 

Спустя полгода,  в конце 2014-го, в здании отключили электричество. Активисты направили ещё одно обращение президенту. В феврале 2015-го приставы опечатали вход в башню: арендаторы проиграли апелляцию в Арбитражном суде. С тех пор памятник не использовался. Бюджет региона выделил полмиллиона рублей на его консервацию.

В последующие годы было озвучено несколько концепций использования здания и все они связаны с янтарной тематикой. Там предлагалось разместить аналог Янтарной комнаты. Сообщалось о бизнесменах, которые хотели открыть в здании музей. В 2017 году сюда переехали палатки с сувенирами, которые стали продолжением барахолки.

В 2018 году региональные власти озвучили планы по реконструкции объекта: в 2019-м там хотели разместить общественное пространство. Позднее анонсировали открытие палеонтологического центра и экспозицию по истории янтаря. На Amberforum-2019 Антон Алиханов пообещал выделить средства на памятник в 2020 году. Тогда же сообщалось о планах обустроить бесплатную площадку для художников, работающих с янтарём. 

Пока эти планы не реализованы. Одну из стен, построенных в советские годы, снесли, чтобы открыть вид на памятник.

Справка

Оборонительная башня Врангеля была построена в 1853–1858 годах как часть вального кольца Кёнигсберга. В годы Первой мировой войны в здании размещался городской лазарет для раненых, затем до 1945 года в её стенах располагался молодёжно-туристический клуб. Во время Второй мировой на площадке обустроили опорный пункт. При бомбардировках 1944-45 годов стены были повреждены, но ни разу не получили пробоин. 

После штурма города советские войска разминировали башню и очистили её рвы от боеприпасов. Здание долгое время не использовалось, затем там разместилась овощебаза. Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 башня Врангеля была поставлена под государственную охрану. В середине 90-х объект передали арендатору на условиях восстановления.

2 009
+15
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 июля
Заражения: 2 487
+15 за сутки
Выздоровления: 1583
+45 за сутки
Смерти: 38
На 2 июля
Обследованы: 91 976
+2 336 за сутки