15:04
Автор:

Одну из стен башни Врангеля снесут, чтобы открыть вид на внутренний двор

Одну из стен башни Врангеля снесут, чтобы открыть вид на внутренний двор - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"

Одну из стен башни Врангеля планируется снести, а открытое место обнести забором, чтобы получить вид на внутренний двор памятника. Об этом во время рабочей встречи на объекте во вторник, 13 августа, рассказал глава Службы охраны памятников региона Евгений Маслов.

Речь идёт об участке ограждения, который был построен в советское время слева от входных ворот. Ранее там располагалась башенка, снесённая в послевоенные годы. Также планируется привести в порядок аварийную стену памятника.

"При благоустройстве территории улицы Профессора Баранова мы подошли к благоустройству башни Врангеля. Обнаружилась аварийность части крепостной стены. Был разработан проект. Мы приняли решение запараллелить её восстановление с благоустройством", — отметил вице-премьер правительства области Гарри Гольдман.

Работы по реставрации будет проводить фонд "Дом.РФ", который выберет подрядчика. Стоимость оценивается примерно в миллион рублей. 

Одну из стен башни Врангеля снесут, чтобы открыть вид на внутренний двор - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"

"В стене была пробоина. В послевоенное время её заложили всем, чем могли. Здесь и силикатный кирпич, и немецкий красный кирпич. Всё это будет демонтироваться, восстанавливаться. Мы сделали сканы, 3D-модель, всё по правилам. <...> Предыдущий собственник выжимал из объекта все соки, ничего в него не вкладывая", — акцентировал внимание Маслов, добавив, что ни одного разрешения на работы за время деятельности юрлица в башне у Службы охраны памятников не было.

К концу года власти региона планируют разработать концепцию использования башни и представить её общественности. Гарри Гольдман добавил, что внутри памятника предполагается разместить ремесленников и художников, создающих арт-объекты из янтаря.

Губернатор области Антон Алиханов сообщал, что деньги на ремонт башни Врангеля планируется выделить в 2020 году. После реконструкции в здании могут открыть экспозицию по истории янтаря.

2 322