14:40
Автор:

"Голова мальчика была в воде": калининградец рассказал, как спас малыша из люка на ул. Дзержинского

"Голова мальчика была в воде": калининградец рассказал, как спас малыша из люка на ул. Дзержинского - Новости Калининграда | Фото: личный архив Дениса Останина
Фото: личный архив Дениса Останина

25-летний калининградец Денис Останин вытащил из воды и сумел реанимировать полуторагодовалого мальчика, который вместе с мамой провалился в люк. О спасении ребёнка герой рассказал "Клопс". 

10 мая около 17:00 Денис с женой прогуливались по ул. Дзержинского. С территории магазина в районе дома 135 к ним выбежала взволнованная и напуганная женщина в мокрой одежде. Она сбивчиво объясняла, что вместе с ребёнком провалилась в колодец с водой.  

"Мама с мальчиком провели в воде около 30 минут, она сама сумела выбраться, а сына вытащить не смогла. Когда привела нас к колодцу, внутри я увидел ребёнка на глубине около 1,5 метров. Он безжизненно лежал в воде, голова была запрокинута, лицо погружено в воду. Я спустился туда по пояс, придерживаясь за край колодца, но дна не почувствовал. Тогда повис на одной руке, а второй дотянулся до ребёнка и вытащил его за одежду. Жена в это время звонила в экстренные службы", — вспоминает Денис.

Мальчик захлебнулся и не дышал, кожа была бледная, глаза открыты. По словам Дениса, он несколько раз видел сцены спасения людей по телевизору. Мужчина стал делать мальчику искусственное дыхание, повернул его набок. 

"У него из ротика вытекло немного воды и он захрипел. Кожа порозовела, а глаза стали яркими, жизненными, голубого цвета. Подоспели медики скорой помощи и начали его интубировать. Потом подъехали пожарные и спасатели, помогли женщине достать из колодца сумку с документами. Как я понял, глубина воды там была около трёх метров", — рассказал калининградец.

Денис вспоминает, что пострадавшая была в шоке и сначала не могла внятно разговаривать. Женщина взяла себя в руки, когда сын пришёл в сознание. 

"Она рассказала, что шла по территории магазина. Люки были накрыты тонкими пластиковыми крышками. Вокруг в это время косили траву и присыпали их, поэтому она не заметила колодца и наступила на крышку", — говорит Денис.

В конце мая калининградка встретилась со спасителем в отделе полиции, куда оба приехали давать показания. Женщина поблагодарила спасителя. Мальчик был с мамой, выглядел здоровым. 

У самого Дениса детей пока нет. Он — писатель, а его жена — художница, пара занимается издательским делом. Калининградец признаётся, что ситуация для него исключительная — спасать людей ему ещё не приходилось. 

"Я не спортсмен. Так, поддерживаю себя в физической форме — занимаюсь, йогой, катаюсь на велосипеде. Как-то всё само собой получилось, рад что смог им помочь, и с мальчиком всё хорошо", — говорит молодой человек. 

Мама с малышом упали в люк на ул. Дзержинского в Калининграде 10 мая. По факту происшествия возбудили уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей"). Устанавливается лицо, которое привлекут к ответственности. 

Следственный комитет наградил Дениса Останина. 

14 713
+86
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 октября
за сутки
всего
Заражения
+86
6 176
Выздоровления
+47
4 203
Смерти
+2
95
Обследованы
+2 627
267 851