17:52
Автор:

Родственники 30 лет ищут могилу ветерана из Балтийска

Родственники 30 лет ищут могилу ветерана из Балтийска - Новости Калининграда | Фото: личный архив Галины Провоторской
Фото: личный архив Галины Провоторской

Жительница Орла Елена ищет, где похоронен её двоюродный дедушка Василий Петрович Провоторский. Он прошёл войну, жил в Балтийске, служил на флоте.

"До 90-х годов мы с ним переписывались. Однажды связь прервалась — письмо моей мамы, его племянницы, осталось без ответа. Вот уже много лет мы пытаемся безуспешно узнать дату его смерти", — рассказала "Клопс" Елена.

Мать Елены, Галина Николаевна Провоторская, поделилась воспоминаниями о дяде и предоставила фотографии из семейного архива.

"Василий Петрович родился в 1919 году. Он мечтал о море, и его мечта сбылась, он служил в Балтийском флоте. Прошёл войну, имеет награды, в том числе Орден Красной Звезды и медаль "За боевые заслуги". Детей у него не было. После войны он проживал в Балтийске и каждый свой отпуск приезжал в родную деревню. 

У Меланьи Митрофановны и Петра Яковлевича Провоторских было девять сыновей: Семён, Андриян, Михаил, Иван, Константин, Яков, Василий, Николай и Иван. Проживала семья в деревне Александровка Корсаковского района Орловской области. Пётр Яковлевич рано ушёл из жизни, в 1939 году, и мать одна поднимала детей. 

О войне братья вспоминать не любили и своими подвигами не хвастались. О них мы узнали только через интернет, когда опубликовали военные архивы. Николай был связующим звеном между братьями  и часто бывал у них в гостях. В конце 90-х годов связь с Василием прервалась. Николай до последних дней мечтал узнать, как доживал свои дни его брат", — поделилась Галина Провоторская.

Елена и Галина пробовали искать дедушку через паспортный стол и обращались в передачу "Жди меня", но известий не получили. Если кто-то знает о судьбе и месте захоронения Василия Провоторского, можно сообщить об этом Елене.

2 053
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 23 сентября
Заражения: 4 079
+38 за сутки
Выздоровления: 3173
+14 за сутки
Смерти: 79
На 22 сентября
Обследованы: 204 524
+1 737 за сутки