20:14
Автор:

В Калининграде не пустили в автобус пассажира с велосипедом, на который не было документов

Пассажира не пустили в автобус №141 из Зеленоградска в Калининград из-за того, что он не смог предъявить документы на перевозимый велосипед. Об этом “Клопс” рассказали очевидцы. 

“Это был последний автобус, человек не смог уехать. Видимо, пришлось добираться до Калининграда на такси или как-то иначе”, — предположил собеседник "Клопс". 

Перевозками на маршруте №141 занимается предприятие “Зеленоградск-Транс”. В правилах пользования нет пункта, обязывающего пассажиров иметь при себе документы на велосипеды при перевозке в общественном транспорте. Тем не менее время от времени людей просят подтвердить, что двухколёсные машины не краденые, рассказал "Клопс" один из кондукторов предприятия. Уточнить, кто дал такое распоряжение, сотрудник "Зеленоградск-Транса" затруднился. 

"Клопс" ознакомился с правилами пассажирских перевозок, опубликованными на сайте автовокзала. По ним, в автобусе можно провезти один велосипед, заплатив 25% от стоимости проезда. 

"Перевозка велосипеда в общественном транспорте разрешена, но иногда могут вводиться ограничения по времени провоза или установление цены за перевозку, но требование документов на велосипед является нарушением, а проще сказать, это выдуманная мера. Подобными вопросами, как установление собственника велосипеда, могут заниматься правоохранительные органы при наличии заявления от пострадавшего, но такие действия водителем или кондуктором недопустимы", — прокомментировал инцидент председатель общероссийского объединения защиты прав пассажиров Илья Зотов. 

Адвокат Дмитрий Матяж, в свою очередь, уверен, что велосипедист может подать иск о возмещении морального вреда. В случа если он уже купил билет или понёс дополнительные расходы на поездку в такси, то вправе потребовать и материального ущерба.  

Как возить велосипед в междугородних автобусах и сколько это стоит

Перевозчики на междугородних маршрутах имеют право самостоятельно устанавливать тариф на провоз велосипеда. У каждой компании свои условия.

Так, в автобусах "Кенигтрансавто", "Регио-экспресс" и ИП Гренц Э.Д., "Автоколонна 1802", "Гусевские линии", "Гусевавтотранс" пассажир может везти велосипед в сложенном или разобранном виде, упакованным в чехол, в багажном отделении автобуса, заплатив за провоз 100% от полной стоимости билета.

У перевозчиков "Аркада — СЗП", “Советскавтотранс", "Балттрансавто", ИП Гриньков Р.Г., “Тотем”, и ИП Джанджгава Р.М. плата за провоз велосипеда — 25% от стоимости проезда. Автобусы “Светлогорскавто" повезут  двухколёсную машину за половину цены билета. 

Это не первый случай, когда водитель высаживает пассажира. Региональные власти рассказали, на что чаще всего жалуются калининградцы при поездках из областного центра в города региона. 

13 231
+17
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 2 июля
Заражения: 2 472
+17 за сутки
Выздоровления: 1538
+23 за сутки
Смерти: 38
На 1 июля
Обследованы: 89 640
На 1 июля