20:42
Автор:

В Калининграде студенту из Сирии продали машину, угнанную у полицейского

На фото: Таммам Аль Сафади | Фото: из личного архива Таммама Аль Сафади
На фото: Таммам Аль Сафади Фото: из личного архива Таммама Аль Сафади

В Калининграде студент из Сирии купил машину, которая, как позже выяснилось, принадлежит замначальника одного из отделов полиции региона. Машину у покупателя изъяли, парень пишет жалобы и пытается вернуть 450 тыс. рублей. Об этом "Клопс" рассказал сам пострадавший. 

26-летний Таммам Аль Сафади несколько лет живёт в Калининграде и учится на четвёртом курсе университета на инженера-строителя. Сириец работал на ТЭС, а потом решил таксовать. Деньги на машину взял в долг у друга. 

"7 марта на Авито я увидел объявление о продаже Skoda Octavia 2014 года. 25-летний Юрий выставлял цену 500 тыс. рублей, мы договорились посмотреть автомобиль. Меня удивила низкая цена, Юрий объяснил, что у него есть служебная машина, а эту он купил для перепродажи", — рассказывает Таммам. 

Покупатель проверил машину, удостоверился, что она не в залоге, не в розыске и на ней нет никаких обременений. После торга продавец снизил цену ещё на 50 тыс. рублей, а при оформлении договора купли настоял, чтобы сумма сделки была указана в 40 тыс. рублей, так как якобы не хотел платить налог. 

В Калининграде студенту из Сирии продали машину, угнанную у полицейского  - Новости Калининграда | Фото: из личного архива Таммама Аль Сафади
Фото: из личного архива Таммама Аль Сафади

"Позже я заметил в ПТС некорректную запись: имя предыдущего собственника написано небрежно от руки "Шохов Дмитрий Владимирович" (фамилия изменена  — прим. ред.), дата продажи машины 20 октября 2019 года. Юрий объяснил, что взял машину у перекупщика. А чтоб лишний раз не ставить на регистрацию, сразу оформил на себя. Я не заострил на этом внимания, так как по ПТС владельцем был Юрий", — рассказывает Таммам. 

Молодой человек передал продавцу 300 тыс. рублей наличными и перевёл на карту ещё 150 тысяч, а тот отдал ему документы и ключ. 10 марта Таммам и Юрий встретились в МРЭО ГИБДД на ул. Борзова, где оформили Skoda на нового владельца. 

После этого Аль Сафади месяц таксовал, пока 9 апреля к нему домой не приехал наряд ДПС. Автовладельцу сообщили, что Skoda Octavia украдена у замначальника одного из отделов полиции Калининградской области. Студенту предложили поехать в указанный отдел и поставить машину на внутреннюю стоянку отделения полиции. 

"Пришлось подчиниться. В отделе полиции я побеседовал с самим хозяином машины. Полицейский рассказал, что ещё в октябре 2019 года отдал машину знакомому —  Дмитрию Шохову — вместе с оригиналом ПТС, СТС и одним комплектом ключей, чтобы тот отремонтировал автомобиль. Вскоре Шохов перестал выходить на связь, а хозяин получал штрафы — было понятно, что машина где-то ездит, но заявление об угоне он не писал. Полицейский объяснил, что надеялся сам найти Дмитрия и даже ездил к нему домой. В квартире Шохова оказались разбиты окна, запенены двери, разбит глазок. Вскоре полицейский узнал, что Шохов "кинул полгорода", — рассказывает сириец.

В Калининграде студенту из Сирии продали машину, угнанную у полицейского  - Новости Калининграда | Фото: из личного архива Таммама Аль Сафади
Фото: из личного архива Таммама Аль Сафади

Автомобиль у Таммама изъяли и опечатали. Сказали, что проведут проверку и возбудят уголовное дело.

"Прошёл почти месяц, но новостей нет. Я позвонил дознавателю, она сказала, что должны прийти результаты почерковедческой экспертизы, только после этого по материалам проверки возбудят дело. Шохова до сих пор не нашли", — говорит Аль Сафади.

Сирийский студент отчаялся и обратился к адвокату. Виктор Лисевич помог составить заявления о преступлении в УМВД по Калининградской области, прокуратуру и следственный комитет.   

"Полиция должна провести проверку и возбудить уголовное дело по факту мошенничества. Мы надеемся, что после наших заявлений правоохранительные органы дадут правовую оценку действиям полицейских и других лиц, причастных к продаже автомобиля моему клиенту. Кроме того, в ближайшее время мы намерены подать иск в суд о признании Таммама добросовестным приобретателем автомобиля", — пояснил адвокат Лисевич.

"Клопс" просит правоохранительные органы провести проверку по данному факту и сообщить о её результатах. 

8 867
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 июня
Заражения: 1 642
+35 за сутки
Выздоровления: 698
+28 за сутки
Смерти: 29
+4 за сутки
Обследованы: 55 339
+1 353 за сутки