18:24
Автор:

Вовчик, который чуть не стал шапкой: как в зеленоградском музее сов поселилась енотовидная собака

Вовчик, который чуть не стал шапкой: как в зеленоградском музее сов поселилась енотовидная собака    - Новости Калининграда | Фото: зеленоградский Музей филинов и сов
Фото: зеленоградский Музей филинов и сов

В мае енотовидной собаке Вовчику, который живёт в зеленоградском музее "ФилоСовия", исполняется год. О том, как голубоглазый зверь едва не стал шапкой в Дагестане, и как он грустит без посетителей в приморском городе сейчас — в материале "Клопс". 

Руководитель музейной группы "ПАРАDOX" Татьяна Арефьева и её коллеги весной 2019 года поехали в Дагестан за птицами для музея. Покупать песценота тогда никто не планировал.

"Так сложилось, что показали нам такую милую енотовидную собаку. Он редкого белого окраса для своей породы. Влюбились в него и решили взять. Подумали, что будет у наших птиц охранник. Мы его забирали с такого места, где енотовидных собак разводили на шубы, воротники и шапки, поэтому мы его даже спасли", — рассказала Татьяна Арефьева.

Имя енотовидной собаке дали необычное — Вовчик. Так хозяева продолжили шуточную традицию.

"Его назвали Вовчиком, потому что у моей коллеги есть хороший друг, который её именем называет не очень милых животных. Она решила ему в ответ его именем назвать самое милое животное, что встречала. Так и получился Вовчик", — говорит Татьяна Арефьева.

В музее говорят, что Вовчик как лиса. Когда ему что-то нужно — он может быть очень ласковым.  У зверька частичная глухота, он слышит только некоторые звуки. 

Вовчик, который чуть не стал шапкой: как в зеленоградском музее сов поселилась енотовидная собака    - Новости Калининграда | Фото: зеленоградский Музей филинов и сов
Фото: зеленоградский Музей филинов и сов

Из вольера Вовчика стараются не выпускать. Для прогулок зверьку хватает большого вольера. В музее живут птицы и они могут стать добычей хищника — в природе енотовидная собака ими питается.  Вовчика кормят специализированным сухим белковым кормом и потрошками. В день он съедает 250-300 граммов пищи. 

"У него есть свой просторный домик, убежище, где он может спрятаться, деревянный настил для игр, а также небольшой бассейн. Вовчик очень любит воду. Сейчас температура воздуха 10-12 градусов. Для енотовидных собак с их шёрсткой это достаточно большая температура, им жарко. Ему каждый день в его бассейне меняют воду, он любит играться со струёй воды из шланга. Моется, купается, бегает за хвостом своим. Водные процедуры — это его самое любимое времяпрепровождение", — рассказывает Кирилл Коротков.

Сейчас зверь скучает без посетителей. Обычно в утренние и вечерние часы он активно привлекает к себе внимание гостей, бегает по вольеру, а днём — спит. В музее очень ждут возможности пустить к себе гостей. 

Хаски в синем свитере, который по восемь часов ждал хозяйку с работы у ТЦ "Мега" в Калининграде и прославился на весь мир, скоро станет папой.

2 576
+36
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 июня
Заражения: 1 736
+36 за сутки
Выздоровления: 763
+23 за сутки
Смерти: 29
Обследованы: 59 816
+1 370 за сутки