16:18
Автор:

Мусорного оператора вновь заподозрили в сговоре: контракт на 33,8 млн рублей получила компания, проигравшая торги

Мусорного оператора вновь заподозрили в сговоре: контракт на 33,8 млн рублей получила компания, проигравшая торги - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Региональный мусорный оператор — предприятие "Единая система обращения с отходами" — заключил соглашение на 33,8 млн рублей с участником торгов, предложившим наиболее высокую цену услуг. Почему госкомпания согласилась на невыгодные условия, разбирался "Клопс".

"Точный объём работ неизвестен"

В ноябре оператор разместил на портале госзакупок заявку  на подрядчика, который займётся рассылкой квитанций за сбор и вывоз мусора. Исполнитель должен был также рассчитывать оплату, формировать платёжки и открыть горячую линию для потребителей. Подразумевались и другие обязанности: составлять отчёты в "1С", создать на сайте "ЕСОО" личные кабинеты для клиентов. В техническом задании отмечалось, что "точный объём работ неизвестен", поскольку число "отходообразователей" меняется в течении года.

Контракт за 16 часов

Победителем торгов, предложившим наиболее выгодную стоимость, стала компания из Екатеринбурга “Биллинг онлайн решения”. 

"Начальная цена за услугу в ходе торгов была снижена на 37% с 10,37 рубля до 6,5 рубля (за квитанцию — ред.), что значительно ниже показателя прошлого года, который составлял 6,9 рубля", — прокомментировал результаты торгов глава регионального конкурсного агентства Леван Дараселия.

Но договор с компанией, предложившей наиболее выгодную цену, не заключили.

"После подведения итогов мы через систему направили контракт, который должен был подписать контрагент. Также мы отправили письмо, приглашающее их заключить сделку", — рассказал директор "ЕСОО" Алексей Хряпченко.

Как следует из протокола, размещённого на портале "РТС-тендер", компанию "Биллинг онлайн решения" признали уклонившейся от заключения соглашения: документ не был подписан в течение пяти дней со дня направления.

В условиях закупки был указан срок "от 10 до 20 календарных дней". Как пояснил "Клопс" Алексей Хряпченко, за это время обе стороны обязаны заключить договор.

"Мы также пригласили компанию сюда, чтобы уточнить информацию о защите персональных данных. К сожалению, они не подписали договор", — отметил руководитель "ЕСОО".

Глава оператора пояснил, что спешка вызвана необходимостью передать большой объём данных. Это может занять долгое время, а первые квитанции жители области должны были получить сразу после новогодних праздников.

Мусорного оператора вновь заподозрили в сговоре: контракт на 33,8 млн рублей получила компания, проигравшая торги - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Как сообщил "Клопс" представитель компании “Биллинг онлайн решения", фирма получила письмо о необходимости заключения контракта лишь 23 декабря и не смогла разместить подписанный документ на сайте госзакупок, поскольку уже оказалась заблокирована. Договор отправили мусорному оператору "Почтой России" — такой вариант предусмотрен правилами площадки, на которой шли торги.

Второй участник закупки также уклонился от заключения соглашения, рассказал Хряпченко. В протоколе отмечено, что компания не подписала документ в срок с 19 по 24 декабря. После этого оператор провёл закупку у единственного поставщика: третий участник торгов — ООО "Рефайди Балтия" — предложило наиболее высокую цену на предыдущем аукционе. Объявление о закупке было размещено 25 декабря в 16:50, торги завершились на следующий день около девяти утра. Подписание соглашения заняло чуть больше 16 часов. 

Заподозрены незаконные действия

“Рефайди Балтия” уже выполняла аналогичную работу для "ЕСОО" в 2018-м году. Тогда контракты общей стоимостью 28 млн рублей были разбиты на четыре части. Антимонопольная служба региона заподозрила незаконные действия заказчика услуг. По версии ведомства, мусорный оператор сознательно раздробил торги, чтобы избежать аукциона и провести закупку у единственного поставщика. Рассмотрение этого дела продолжается.

Контракт на будущий год заключили согласно букве закона: речи о том, что кто-либо в "ЕСОО" вступил в сговор с "Рефайди Балтия", быть не может — акцентировал внимание глава госкомпании. 

"Смотрите сами: мы готовы были подписать договор с двумя участниками, они уклонились. При этом стоимость 6,9 рубля за квитанцию "в рынке": в Калининграде за эти услуги платят до 17 рублей", — добавил руководитель "ЕСОО".

По информации операторов доставки, опрошенных "Клопс", другие игроки рынка готовы оказывать эти услуги по цене более чем в два раза ниже 17 рублей.

По словам Алексея Хряпченко, его предприятие довольно сотрудничеством с "Рефайди Балтия", а поставщики из других регионов вызывали ряд вопросов. 

"Неясно, каким образом компания из Екатеринбурга планировала печатать и доставлять квитанции в Калининград. Им пришлось бы отправлять в регион несколько тонн бумаги ежемесячно", — объяснил свои сомнения руководитель госпредприятия.

Во время работы с "Рефайди Балтия" уровень платежей за услуги мусорного оператора по состоянию на октябрь 2019 года составил 99%. 

"Это говорит о качественной работе — жители получили свои квитанции. Мелкие недочёты были. Но компания находится в регионе и буквально по звонку оперативно исправляла нарекания", — заметил Хряпченко.

Калининградское отделение антимонопольной службы планирует провести проверку. 

"В адрес заказчика ГП КО “ЕСОО” и уполномоченного органа — Конкурсного агентства Калининградской области будут направлены запросы о предоставлении сведений. По итогам анализа представленной информации будет дана оценка действиям ГП КО “ЕСОО” и участников аукциона с целью установления наличия либо отсутствия признаков нарушения антимонопольного законодательства и нарушения требований закона о закупках при проведении аукциона", — говорится в ответе УФАС области на запрос "Клопс".

Если в действиях оператора и ООО “Рефайди Балтия” найдут признаки нарушения антимонопольного законодательства, будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела — отметили в ведомстве. Пока же заключение контракта приостановлено в связи с жалобой екатеринбургской компании-победителя торгов. 

О результатах торгов сообщалось в декабре. Победителем была признана компания из Екатеринбурга. В прошлом году суд отменил торги на 27 млн рублей по изготовлению и доставке квитанций за вывоз мусора.  "ЕСОО" заключила соглашение с ООО "Рефайди Балтия".  

2 498