16:48
Автор:

Яблочный попрошайка и селёдка Фридриха: что ели на Новый год в Восточной Пруссии

В Восточной Пруссии на новогоднем столе можно было увидеть блюда разных стран. Что готовили к празднику, выяснил портал Gusev-Online.ru.

Селёдка Фридриха Великого

Салат напоминает российскую "Селёдку под шубой". В Восточной Пруссии повара слоями укладывали листья петрушки или другой зелени, нарезанную небольшими кусочками рыбу, лук и кружочки яблок. Блюдо поливали сметаной или растительным маслом и украшали солёными огурцами.

Картофельный салат

Хозяйки подавали угощение отдельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Готовилось блюдо просто: отваренный в мундире картофель очищали, нарезали и заливали овощными или мясным бульоном (не больше полутора литров на три килограмма). В салат добавляли солёные огурцы и ошпаренный в кипятке репчатый лук, и оставляли на час. Блюдо заправляли подсолнечным маслом, уксусом и горчицей. 

Яблочный попрошайка

Десерт готовили из вчерашнего чёрного хлеба. Продукт пропускали через мясорубку, добавляли к массе сахарную пудру и корицу и выкладывали на противень двумя слоями, между которых — бланшированные в сахаре яблоки. Смазанный сметаной, сахаром и корицей пирог запекали.

Что ещё приготовить на праздничный ужин вместо оливье, рассказали калининградские повара. Например, угостить близких можно лососем, запечённым в травах, с табуле из кускуса. 

2 276