17:20
Автор:

Большой баскетбол впервые в Калининграде: всё о матче столичного ЦСКА и итальянской "Олимпии"

Большой баскетбол впервые в Калининграде: всё о матче столичного ЦСКА и итальянской "Олимпии" - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Впервые в Калининграде пройдут матчи самой престижного континентального соревнования по баскетболу — Евролиги. В спорткомплексе “Янтарный” 26 декабря и 3 января действующий победитель турнира и лидер российского баскетбола команда ЦСКА сразится поочередно с итальянской “Олимпией” и греческим “Панатинаикосом”. Обе игры начнутся в 19:00. Всё о предстоящих поединках — в материале “Клопс”. 

Что за турнир?

Евролига — самое престижное соревнование в Старом свете (аналог футбольной и волейбольной Лиги чемпионов). В нём сражаются самые сильные мужские клубы. 

Какие команды сыграют в Калининграде?

Московский ЦСКА за свою историю восемь раз побеждал в Евролиге. Последние достижения — в 2016 и 2019 годах. Команда 50 раз становилась лучшей в стране.

В составе ЦСКА выступают представители сборной России и спортсмены, игравшие в НБА. Тренирует команду грек Димитрис Итудис. Капитан — американский нападающий Кайл Хайнс. Столичные армейцы занимают в турнирной таблице пятое место. 

Миланская “Олимпия” имеет богатую историю, но список достижений чуть скромнее. В Италии коллектив побеждал 27 раз (последний раз в 2016 году), на европейской арене в последний раз лидером команда становилась в 80-х годах.  

Запоминающим успехом стала победа в Кубке Корача в 1993 году. После этого “Олимпия” смогла только один раз выиграть чемпионат и Кубок Италии в 1996 году. В составе сейчас играют сильные спортсмены. Итальянцы идут восьмыми в таблице Евролиги. 

Греческий “Панатинаикос” за свою историю успел 36 раз стать победителем чемпионата Греции и шестикратным чемпионом Европы. В турнирной таблице турнира команда занимает шестое место. 

Почему игры проходят в Калининграде?

В Москве матчи не могут состояться, так как столичные арены заняты для проведения других мероприятий. В качестве альтернативы предлагались арены в разных городах, в том числе и в Белоруссии, но в итоге выбор пал на Калининград. Подробнее об этом, можно прочитать здесь

Армейцы надеются на поддержку калининградских зрителей. Форвард команды Андрей Воронцевич перед матчем уверил, что в СК “Янтарный” будет “жарко”. 

“Арена в Калининграде будет такой же тёплой, дружественной, как и на домашних матчах ЦСКА. Надеюсь, будет полный зал зрителей, которые будут болеть исключительно за ЦСКА. Да, силы равны, но думаю, что болельщики будут наши, стены — родные. Калининград будет всем сердцем с нами, своей энергией поддержит, а мы побежим забивать кучу мячей”, — отметил Воронцевич.

Кто фаворит первого матча?

В паре ЦСКА — “Олимпия” букмекеры считают фаворитом столичных армейцев. На победу российской команды ставки принимают с коэффициентом 1.29, на успех гостей — 3.94. Прогнозов по встрече с греками пока нет. 

Можно ли калининградцам познакомиться с баскетболистами ЦСКА?

27 декабря в ТЦ “Европа” состоится автограф-сессия с игроками БК ЦСКА. В 13:30 можно будет пообщаться со звёздами европейского уровня. 

Один из калининградцев познакомится с представителями клуба уже в четверг, 26 декабря. “Клопс” совместно с ЦСКА проводил конкурс среди любителей игры в баскетбол. Победителя определили сами спортсмены. Самым виртуозным юным баскетболистом стал школьник из Гвардейска. Перед игрой он получит призы: мяч с автографами и два билета на предстоящий поединок.

1 857