11:43
Автор:

Как не нарваться на мошенников в "чёрную пятницу": семь лайфхаков

Как не нарваться на мошенников в "чёрную пятницу": семь лайфхаков - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Интернет-площадки и магазины начали ежегодную масштабную распродажу. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как не стать жертвой мошенников в "чёрную пятницу".

1. Проверьте цену у других продавцов. Если товар неожиданно "подорожал" и со скидкой стоит столько же, сколько и раньше — привлечь к ответственности продавца будет невозможно.

2. Слишком низкая цена может свидетельствовать о контрафакте. Попробуйте запросить у продавца сертификат соответствия.

3. Обратите внимание на стоимость доставки. Большая скидка на товар может быть достигнута за счёт дорогой транспортировки.

4. Убедитесь, что продавец не прячет информацию о себе. На сайте или в приложении магазина должны быть указаны его название, адрес, ФИО руководителя, режим работы и другие данные.

5. Если вы приобретаете товар на сайте-агрегаторе, то у такого посредника можно потребовать вернуть деньги, если покупку не привезут в срок.  На это даётся десять календарных дней со дня предъявления требования.

6. При покупке товара выясните, когда его привезут. Продавец обязан согласовать с покупателем сроки передачи товара.

7. Опасайтесь фишинговых сайтов и ресурсов, основной целью которых является не продажа товаров со скидками, а сбор персональных данных, сведений о платёжных картах и паролях.

1 963