17:04
Автор:

Медсправка на права: десять вопросов о новых правилах

Медсправка на права: десять вопросов о новых правилах  - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"

С 22 ноября в Калининградской области значительно вырастет стоимость медицинской комиссии для водителей. Это связано с тем, что для получения справки от нарколога придётся сдавать анализы. "Клопс" собрал десять самых важных вопросов, касающихся нововведения. 

1. Что изменится? 

Минздрав РФ утвердил новые правила прохождения медкомиссий для желающих получить, поменять или восстановить права. С 22 ноября для получения справки придётся сдавать мочу и кровь для выявления предрасположенности к алкогольной или наркозависимости. До этого анализы нужно было сдавать, только если врач выявил симптомы болезни.

Справку придётся получать, если вы сдаёте на дополнительную категорию, а также при продлении разрешения или возврате документа после лишения (если оно было связано с алкоголем). 

2. Сколько придётся платить?

Точная стоимость пока неизвестна, расценки водители узнают 22 ноября. Как рассказал "Клопс" главный врач областного наркодиспансера Станислав Ким, цена двух анализов составит примерно 5-6 тыс. рублей. По его словам, коллеги из других регионов уже озвучили цены — от пяти тысяч. 

3. Почему так дорого?

Медики будут использовать дорогие реагенты и специальный  аппарат. Нужно платить сотрудникам. 

4. Что покажут анализы?

Анализ мочи покажет, употреблял ли водитель алкоголь или наркотики накануне. Также можно понять, насколько часто человек бывает пьян.

"Если человек каждый день выпивает по 200 граммов водки, две бутылки пива или полбутылки вина, то такой анализ это покажет. Это будет злоупотребление. Если человек выпивает на выходных в небольших количествах, то этот тест будет отрицательным", — пояснил Станислав Ким.

5. Как долго придётся ждать результатов?

Анализ крови будут делать несколько дней. Срок получения медицинского заключения увеличится, на первом этапе — до семи дней. Врачи постараются сократить ожидание до трёх дней. 

6. Если результаты анализов положительные, права не дадут?

Если результаты положительные, водитель направляется на дополнительное медобследование. В конфликтной ситуации решение примет врачебная комиссия. 

"Если с помощью тестов выявляется, что человек злоупотребляет, то мы даём рекомендацию по лечению и профилактике. До управления транспортом его не допустят", — пояснил Станислав Ким.

7. Будут ли работать наркологи в городах области?

Анализы мочи и крови проводятся только в областном наркологическом диспансере. Вероятнее всего, пройти обследование можно будет только в Калининграде на ул. Барнаульской. В других муниципалитетах региона нет соответствующего оборудования и возможности приобретать реагенты.

На фото: Станислав Ким  | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
На фото: Станислав Ким Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

8. Есть ли смысл бежать на Барнаульскую и получать справку до 22 ноября?

Если в ближайший год предстоит замена водительского удостоверения, имеет смысл получить допуск от нарколога по старым правилам и сэкономить деньги. Общая медсправка, подписанная председателем врачебной комиссии, действует в течение года.

9. Сколько придётся заплатить за права?

Помимо указанных анализов (5-6 тыс. рублей) нужно пройти остальных врачей, в том числе и в частных медучреждениях. Сейчас это стоит примерно тысячу рублей. Кроме того, надо заплатить госпошлину за права — 2 тыс. рублей (при пользовании портала Госуслуг — 1 400 рублей).   

10. Есть ли что-то хорошее в этих изменениях?

Основной положительный момент — на дорогах должно стать меньше пьяных и водителей-наркоманов. Таким не выдадут справку при получении или замене прав. 

По данным региональной Госавтоинспекции, за последний год в Калининградской области в два раза увеличилось количество аварий по вине пьяниц. Только за минувшие выходные было задержано 30 водителей "под градусом".

29 675
+16
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 августа
Заражения: 2 958
+16 за сутки
Выздоровления: 2399
+7 за сутки
Смерти: 53
+2 за сутки
Обследованы: 131 397
+1 291 за сутки