В октябре созревают кешью, фундук, грецкий орех и миндаль. “Клопс” разбирался, как правильно выбирать, есть и хранить плоды.
Полезны в малых количествах
В орехах много жиров, это высококалорийный продукт. Они содержат много калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3. Чтобы плоды приносили пользу, важно соблюдать несколько правил, говорит калининградский диетолог Александра Давыдова.
“Как отдельный перекус орехи я не рекомендую, потому что допустимая норма этого продукта — 25 - 30 граммов в день. По весу очень мало, а калорий содержится много. Орехи лучше добавлять в творог или кашу, например, это очень полезно”, — рассказывает Давыдова.
Эксперт посоветовала не покупать жареные орехи, так как при нагреве из них улетучиваются все полезные вещества.
“Более всего богаты микроэлементами миндаль, грецкий орех и фундук. А вот бразильский орех очень жирный — употребять его надо с осторожностью, не больше одной штучки в день”, — отметила эксперт.
Секреты правильного выбора
В региональном Роспотребнадзоре советуют покупать орехи в местах санкционированной торговли и спрашивать у продавцов документы, подтверждающие их качество.
“Предосторожности важно соблюдать потому, что ядра могут быть небезопасны по микробиологическим показателям. В них могут содержаться сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки, плесень. Кроме того, орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды”, — добавили в ведомстве.
Нужно выбирать товар в промышленной упаковке, так как продукция на развес быстрее портится.
“Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как на самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна быть в трещинах, дырочках, сколах. Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объёмные, издающие хруст”, — посоветовали в Роспотребнадзоре.
На Центральном рынке орехами торгуют на развес, урожаем этого года довольны.
“Кешью — из Индии, бразильский орех — из Бразилии, а фундук, миндаль, фисташки, грецкий орех — из Узбекистана. В этом году мы даже могли немного понизить цены, потому что орехов на рынке много и все хорошего качества пришли”, — хвастается Темир.
По его словам, качество ореха можно определить на глаз. Своим покупателям он всегда даёт попробовать товар перед покупкой.
“Ядра хорошего ореха плотные, светлые, приятно пахнут”, — рассказывает продавец.
Его коллега Тахир советует приобретать орехи без скорлупы.
“Сейчас партия грецкого ореха из Молдавии пришла. Выглядит хорошо: скорлупки все светленькие, но чтобы добиться такого вида, орех моют специальными составами, влага попадает в ядра, они начинают плесневеть”, — объясняет торговец.
Особые условия хранения
“После покупки орехи лучше держать в холодильнике, чтобы полезные жиры, которые в них содержатся, не прогоркли. Допустимо также хранить орехи в керамической и стеклянной посуде с неплотно закрывающейся крышкой, чтобы плоды не задохнулись”, — пояснил диетолог.
Где покупать выгоднее
Дороже всего стоит фасованный орех в промышленной упаковке, который продаётся в крупных торговых сетях, выгоднее всего запасаться плодами на рынке.
Вид ореха | Торговые сети | Специализированные магазины | Рынок |
(руб./ за 100 гр.) | (руб./ за 100 гр.) | (руб./ за 100 гр.) | |
Фундук | 219 — 110 | 90 — 70 | 70 — 50 |
Грецкий орех | 170 — 120 | 110 — 90 | 80 — 60 |
Миндаль | 200 — 150 | 110 — 90 | 100 — 60 |
Кешью | 211 — 150 | 110 — 90 | 150 — 90 |
Фисташки | 177 — 150 | 110 — 90 | 100 — 85 |
Бразильский орех | 300 — 210 | 200 — 110 | 140 |
Иногда орехи продают банками и стаканами. Чтобы понять, насколько это выгодно, достаточно знать, что литровая банка вмещает примерно полкило орехов, стакан — 140 граммов. Мелкие плотнее заполняют тару, и по весу их будет больше.