16:36
Автор:

Благодаря Леонову стоит судно "Пацаев": калининградцы — о легендарном земляке-космонавте

Благодаря Леонову стоит судно "Пацаев": калининградцы — о легендарном земляке-космонавте  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Калининградцы считают Алексея Леонова "своим" космонавтом, родным человеком. Он многое сделал для города, где провёл детство. "Клопс" поговорил с калининградцами, которые встречались с легендой.     

Светлана Сивкова, директор музея Мирового океана:

"У нас всегда были очень добрые отношения с Алексеем Архиповичем, поэтому в любой его визит в Калининградскую область была встреча в музее. Это мой личный друг, близкий мне человек, благодаря которому музей во многом строился. Благодаря ему стоит судно "Пацаев". Сейчас судьба его снова зависла, и снова мы не знаем что будет. Мне кажется, самое большое, что мы можем сделать в память об Алексее Архиповиче Леонове — сохранить этот объект как музей и сделать это в ближайшее время. Ведь ни один город не имеет столько земляков-космонавтов, сколько Калининград.

...Мне почему-то кажется, что мы так и не поняли, кто был рядом с нами — это человек мира. Нужно было больше уделять ему внимания, заботы, любви. Я это чувствовала, когда он приезжал в Калининград. Его надо было слушать, видеть, организовывать ему встречи с людьми…"

Бывший губернатор Калининградской области Владимир Егоров:

"Огромное сожаление, что ушёл человек такой великий человек. С ним когда-то мы проходили совместную службу на БПК "Образцовый", были такие времена… Сожалею об ушедшем Алексее Архиповиче".

Лариса Пшеницына, заведующая библиотекой им. Космонавта Алексея Леонова:

"Алексей Архипович дважды был у нас. Впервые приехал на День города в 2015 году. Мы попросили его разрешения дать своем имя нашей библиотеке. Алексей Архипович — очень скромный человек и категорически отказывался. Через сарафанное радио калининградцы узнали о том, что у нас Леонов, и в библиотеке собралось много людей. Алексей Архипович торопился, но, увидев собравшихся, сказал: "Сейчас я буду с ними беседовать" — и больше часа отвечал на вопросы. А в конце махнул рукой и разрешил дать нашей библиотеке своё имя: "Ну, ладно, даю добро! Называйте!" Вскоре мы организовали и провели конкурс детских творческих работ "Космическая одиссея", Алексей Архипович приехал на церемонию награждения. Это была такая радость, такое счастье! Он общался с детьми и взрослыми, снова интересно рассказывал, говорил ребятам напутственные слова. У нас в холле огромное панно, посвящённое выходу человека в космос: на нём Алексей Леонов оставил свой автограф. Он подарил нам свои книги — всё это мы бережно храним. Это был чудесный, умнейший человек, тонкий, с прекрасным чувством юмора и широким кругозором".

Елена Радзывилюк, директор благотворительного фонда "Берег надежды":

"В 2015 году мы проводили аукцион в пользу больных детишек. Алексей Архипович специально для этого праздника написал картину, которую впоследствии купил Николай Николаевич Цуканов и передал в Музей изобразительных искусств в Калининграде — её и сейчас там можно увидеть. На вырученные средства мы полечили нескольких серьёзно больных детей. 

Алексей Архипович был одним из учредителей фонда "Линия жизни", с которым мы сотрудничаем. Он очень весёлый, открытый и доброжелательный человек и с радостью откликался на все наши просьбы. Приезжал с дочерью на наш бал и самые замечательные воспоминания оставил о себе".

О смерти Алексея Архиповича Леонова стало известно 11 октября. Космонавта похоронят 15 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. 

1 908