11:44
Автор:

Эльфам садик не построят: почему не стоит скрывать информацию о себе во время переписи

Эльфам садик не построят: почему не стоит скрывать информацию о себе во время переписи - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Данные, которые будут собирать волонтёры во время проведения "Всероссийской переписи населения — 2020", помогут обеспечить интересы жителей Калининградской области. Об этом говорили участники пресс-конференции, посвящённой этому событию. 

По закону, предоставление информации о себе — дело добровольное. Во время предыдущей переписи населения в 2010 году два калининградца назвали себя эльфами по национальности.

"Достоверность — это наше с вами отношение к этому мероприятию, и никто не будет вас переспрашивать и проверять по паспорту, так ли это на самом деле, поэтому как вы ответите — так мы и запишем", — сказала начальник отдела статистики населения, здравоохранения, уровня жизни и обследований домашних хозяйств Калининградстата Елена Никифорова. 

Полученные в результате опроса данные позволят властям, к примеру, правильно планировать застройку. Точная информация о числе дошкольников поможет понять, в каких микрорайонах наиболее высока потребность в социальных учреждениях, детских садах, школах и так далее.

Калининградстат постоянно получает сведения о численности населения, опираясь на данные ЗАГС, миграционной, социальной и других служб. 

"Но никто никогда не спрашивает людей о национальности, гражданстве, о длительности проживания на территории региона, не спрашивает: "Сколько детей вы хотите родить в будущем?", "Ищете ли вы работу?", "Мечтаете ли вы о своей квартире?" Эти данные для нас действительно уникальные", — добавила Елена Никифорова.  

Можно самостоятельно внести информацию о себе и своих близких на портале госуслуг.  Вечером и по выходным будут работать переписчики, которые зададут порядка 56 вопросов. Процедура опроса займёт от 12 до 15 минут на одного человека.

Первые результаты будущей Всероссийской переписи населения станут известны в декабре 2020-го, а окончательные результаты опубликуют в течение 2021–2022 годов.

Всероссийская перепись населения 2020 года пройдёт с использованием электронной базы данных.

1 740