09:09
Автор:

Как распознать деменцию и чем помочь больному: советы эксперта

Старческая деменция чаще всего настигает людей старше шестидесяти лет. По данным ВОЗ, во всём мире насчитывается более 46 млн людей с этим заболеванием. Как его распознать у близких и чем помочь рассказала Мария Гантман, московский врач-геронтопсихиатр. Президент АНО “Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям”, координатор школы для родственников пациентов с деменцией. 

Эксперт посетила Калининградскую область в рамках  проекта “Помогите мне вернуться домой”, который реализуется фондом “Виктория” с партнерами и при поддержке регионального правительства.

Как распознать?

При болезни Альцгеймера отмирают отделы мозга, которые отвечают за извлечение информации из памяти. Они не могут сказать, какой сейчас год, на какой улице они живут, как зовут их близких родственников. Распознать болезнь помогает простой тест. Попросите человека нарисовать круглый циферблат часов и стрелки, которые показывают определённое время. Так вы поймёте, помнит ли человек, как выглядят часы, может ли он правильно расположить объекты в пространстве. Если рисунок выполнен с ошибками, необходимо обратиться к специалисту. 

Основными признаками болезни на ранних стадиях также являются следующие признаки: человек часто теряет важные вещи или кладёт их в странные места, переспрашивает, забывая только что полученный ответ, теряется в знакомом месте, путает время, ошибается в денежных расчётах, не может освоить простых инструкций.

Можно ли обнаружить деменцию у себя?

Заподозрить у себя деменцию трудно, так как на более поздних стадиях способность объективно оценить своё состояние практически отсутствует. Насторожить могут так называемые провалы в памяти. Если, например, вы не помните где припарковали машину, на каком виде транспорта приехали на работу — это повод обратиться к врачу.

Кто занимается диагностикой?

Лучше записаться к неврологу, так как большинство причин деменции кроется в неврологических расстройствах и физическом поражении головного мозга. Среди психиатров диагностировать болезнь Альцгеймера могут только те, кто специализируется на работе с пожилыми людьми. Врач назначит препараты и даст рекомендации. 

Болезнь не поддается лечению, зачем принимать препараты?

Реальность такова, что деменция неизлечима, но её можно замедлить и подарить больному примерно полгода нормальной жизни. Учёные проводили исследование среди людей с болезнью Альцгеймера: одной группе давали плацебо, а другой — специальные препараты. В последней результаты тестов оказались немного лучше, чем в той, где люди принимали “пустышку”. Сейчас противодементные лекарства входят в список жизненно необходимых, то есть их можно получать бесплатно. 

Как обезопасить больного?

Необходимо установить контроль за своевременным приёмом пищи, лекарств. Больные могут принять таблетку несколько раз и оказаться в больнице с передозировкой, пациенты регулярно забывают поесть. 

Подумайте, как обустроить квартиру, чтобы она была максимально безопасна. Тут не может быть общих советов — всё индивидуально. Если больной разогревает еду в микроволновой печи и не может запомнить, что металлические предметы в неё ставить нельзя, лучше заменить их на керамику и пластик. Пожилые люди часто страдают от различных хронических заболеваний — важно следить и за ними. Бывает так, что все недомогания списывают на симптомы деменции. 

Как наладить жизнь семьи, в которой один из родственников страдает деменцией?

Важно владеть информацией о стадиях, симптомах, профилактике и лечении болезни Альцгеймера. Вам необходимо знать, как ухаживать за больным на дому, организовать досуг, избежать пролежней у людей с тяжёлой формой заболевания. Неплохим подспорьем может стать оформление инвалидности, опекунства и различных социальных льгот. Специально для семей, столкнувшихся с болезнью Альцгеймера существует бесплатная онлайн "Школа заботы", организованная фондом Альцрус, вице-президентом которого является Мария Гантман. Получить доступ к видео-урокам можно здесь

Учёные рассказали о способе защиты организма от болезни Альцгеймера.

4 112