13:27
Автор:

Как бороться с педикулёзом: рекомендации Роспотребнадзора

Педикулёз — одно из самых распространённых заболеваний в мире. Рекомендации по борьбе с паразитами подготовил Роспотребнадзор.

Чаще всего педикулез является следствием нарушения гигиенических норм, хотя заболеванию подвержены и чистоплотные люди. Вши не боятся воды, хорошо плавают и бегают, но не умеют прыгать. Заражение происходит при близком контакте с больным.

"На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь. <...> Платяная откладывает яйца в складках одежды. <...> Головная вошь живёт и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени", — уточняют эксперты.

Избежать заболевания поможет соблюдение правил личной гигиены. Врачи рекомендуют мыться не реже раза в неделю, регулярно менять нижнее и постельное бельё, ежедневно расчёсывать волосы и убираться в доме. Детям важно объяснить, что нельзя пользоваться чужими расчёсками, полотенцами, шапками, наушниками, заколками и резинками для волос.

"Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения. Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий", — рассказали в Роспотребнадзоре.

Если избежать заражения не удалось, эксперты советуют оперативно начать лечение. Средства для обработки от педикулеза продаются в аптеке, ими необходимо обработать голову согласно инструкции. Рекомендуется вымыть волосы шампунем и удалить погибших вшей и гнид пинцетом или расчёской.

После гигиенических процедур важно сменить больному бельё и одежду, постирать постельное и прогладить его горячим утюгом с паром. Эксперты советуют осмотреть членов семьи и себя и повторять процедуру в течение месяца через каждые десять дней.

Месячник по борьбе с педикулёзом прошёл в Калининградской области в мае. В школах и детсадах региона проверили почти 250 тысяч детей, вшей нашли у 92 ребят. Почему в калининградских школах не могут победить вшей — в материале "Клопс".

3 506