19:59
Автор:

Где купить и как выбрать качественный и вкусный арбуз в Калининграде

Август — сезон арбузов: их можно купить в магазинах, на рынке и даже на обочинах дорог. Как правильно выбирать и есть "дары бахчи" и сколько они стоят, "Клопс" узнавал у экспертов и продавцов.

С пользой для здоровья

Несмотря на сладость, бахчевые можно есть даже тем, кто следит за фигурой, подчёркивает калининградский диетолог Александра Давыдова. Важно соблюдать некоторые правила.

"Гликемическая нагрузка у арбузов считается низкой, потому люди с диабетом и высоким весом вполне могут есть эту ягоду в своё удовольствие. Арбуз — это полноценный перекус, потому угощаться им лучше через два — полтора часа после последнего приёма пищи. В идеале есть его надо до шести часов вечера. В нём содержатся сахара и даже несмотря на то, что углеводов в мякоти немного, после его употребления, инсулин всё-таки выделяется в кровь, а это препятствует жиросжиганию ", — пояснила Давыдова.

По словам эксперта в арбузах немало полезных веществ. Витамины С, В1, В2 каротин, фолиевая кислота улучшают пищеварительный процесс, хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.

Когда арбузы бывают опасны?

В пресс-службе регионального Роспотребнадзора заметили, что помимо полезных веществ, бахчевые обладают одним опасным свойством: они легко впитывают токсины из окружающей среды.

"Нельзя приобретать арбузы у дороги, на оживленных трассах, так как достаточно нескольких часов, чтобы арбузы впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы", — отметили в ведомстве.

Именно поэтому ягоду можно покупать только целиком. Срез мякоти впитывает вредные вещества ещё быстрее.

Также арбузы обладают высокой способностью накапливать нитраты, если ими подкармливали ягоды для более быстрого созревания. Этими веществами также можно отравиться.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что определить безопасность арбуза на глаз покупатель не может, но он вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие качество продукта, а также разрешение на торговлю. О том, как проверяют ягоду, рассказали в ветлаборатории на Центральном рынке.

"Через нас проходит каждая партия арбузов, которая поступает на прилавки. Сначала мы проводим визуальный осмотр, отмечаем, нет ли повреждений, потом берём пробы на количество нитратов. Некачественный товар поступает крайне редко, в этом году его не было совсем. Всё потому что попадающие в область арбузы проходят тройную проверку. Сначала их сертифицирует страна, где они выросли, потом досмотр на таможне и ещё лабораторные исследования", — отметили в организации.

Как правильно выбрать?

Сейчас в продаже несколько сортов арбузов, и, по словам продавщицы Центрального рынка Мелании, не для всех подходят одинаковые правила выбора.

"На прилавках можно встретить около четырёх разновидностей бахчевых. Арбузы различаются по толщине корки, величине косточек и цвету. На это обращают внимание только продавцы, а покупатели не вникают. При этом они в теории знают правила выбора арбузов. Но понимаете, это половинчатые знания, поэтому от покупки несладкого плода они не застрахованы. У какого-то сорта признаком зрелости будет сухой хвостик, а у какого-то нет", — замечает Мелания.

Продавец согласилась поделиться секретами выбора хорошего арбуза. По её мнению, он обычно ничем не выделяется на прилавке.

"На лотке, как правило лежат бахчевые одного сорта. Качественный образец должен быть средних размеров и не отличатся по цвету и другим характеристикам от своих собратьев. Какие-то выдающиеся черты говорят скорее о дефектах", — подчёркивает Мелания.

В Роспотребнадзоре более подробно рассказали, какими признаками и вкусовыми качествами обладает спелый арбуз вне зависимости от сорта.

"Он должен быть крупным, иметь целостный покров, а цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку должно быть жёлтым или оранжевым. При ударе ладонью зрелый плод вибрирует, а при сжатии вдоль продольной оси издаёт слабый хруст. Мякоть красная, различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус" — отметили в пресс-службе ведомства.

Хороший арбуз стоит дорого

Сейчас в торговых сетях и на рынках продают бахчевые из Астрахани, Краснодара и Узбекистана. Цена колеблется от 20 до 50 рублей за килограмм. И как утверждает продавец Химкат, хороший арбуз не может стоить дёшево, лучшие образцы на оптовых базах дорогие.

По-мнению Асмиры, на цену бахчевых влияет и размер ягоды. У неё килограмм стоит 25 рублей, цену пришлось снизить из-за того, что арбузы, которыми она торгует, "очень крупные, по 12-15 килограмм". Кроме того, женщина предлагает бесплатную доставку, за которую ответственен её младший сын Нодир.

Опрошенные продавцы отмечают, что лучше всего продажи идут в выходные. В среднем одна торговая точка в будний день продаёт от пяти до десяти арбузов, а в субботу и в воскресенье количество возрастает до 30.

Если вы не планируете покупать бахчевые на рынке и в магазинах, помните, что в Калининграде только четыре уличные точки имеют разрешение на продажу арбузов и дынь. "Клопс" подготовил карту, чтобы вам было удобнее их найти. Более подробно о том, как выбирать арбуз можно почитать тут.

4 907