10.06.2019
17:00
Авторы: Вета Гордон, Дарья Павлюченко

Лебеди, комедии, любовь: все театральные события лета в Калининграде

Спектакль "Там же, тогда же" | Фото: официальный сайт театра-постановщика "Продюсерская студия М-Арт"
Спектакль "Там же, тогда же" Фото: официальный сайт театра-постановщика "Продюсерская студия М-Арт"

Театральное лето в Калининграде намечается жарким. В понедельник, 10 июня, в рамках больших гастролей с комедией "Семейка Краузе" выступит Московский театр им. А.С. Пушкина. Все билеты на пьесу уже раскуплены, но в предстоящие месяцы ожидаются и другие постановки, на которые ещё можно успеть. "Клопс" сделал подборку событий лета, заслуживающих особого внимания.

"Чёрный лебедь" 

В драмтеатре покажут необычную постановку, объединяющую балет, оперу и поэзию. Балетно-драматический дивертисмент Руслана Нуртдинова "Чёрный лебедь" представит артистов Большого и Мариинского театров, Национального театра Словакии, Кремлёвского балета, а также солистов из Японии и Бразилии. Зрители увидят органичное сочетание классических балетных шедевров и современной хореографии от бразильских танцоров Прэшес Адамс и Уильяма Педро. Украшением к "лебединым" номерам станут оперные арии в исполнении заслуженной артистки Белоруссии Ларисы Ахметовой (сопрано). "Чёрный лебедь" в роскошном оперении показал себя уже более чем в 200 городах России, Украины, Молдавии, а также в Гонконге, ЮАР и странах Европы.

"Лебединое озеро"

Ещё одних лебедей на сцене театра эстрады "Янтарь-Холл" представит Московский театр классической хореографии La Classique. Самый знаменитый балет Петра Ильича Чайковского "Лебединое озеро" в двухактной постановке режиссёра и художника по костюмам Элика Меликова уже завоевал известность за пределами России. Театр приезжал с гастролями в Италию, Великобританию, Германию, Францию, Австралию, Новую Зеландию и другие страны. "Озеро" от La Classique уникально тем, что все костюмы и декорации для него сделаны в единственном экземпляре, а в постановке задействовано более ста артистов.

"Гардения"

Гастроли Московского театра им. А.С. Пушкина продолжатся на сцене "Тильзит-театра" 12 июня. Труппа выступит со спектаклем "Гардения" по пьесе польского драматурга Эльжбеты Хованец. Четыре актрисы расскажут трогательную историю четырёх поколений польской семьи: с начала Второй мировой войны до наших дней. Похожие, но всё-таки разные судьбы и характеры женщин — как цветы гардении.

"Там же, тогда же"

На спектакле "Там же, тогда же" Мирослава Малича зрители вместе с двумя героями за два часа проживут почти 25 лет. Максим Аверин и Анна Якунина расскажут необычную историю любви, которая с новой силой вспыхивает каждый год в то же время в том же месте. Смешные диалоги, сильная актёрская игра и неизменная любовь на сцене театра эстрады "Янтарь-Холл".

"Подкаблучники"

Комедия "Подкаблучники", написанная по пьесе хорватского прозаика и драматурга Миро Гаврана, разрушит стереотипы мужского поведения "бороться и побеждать" и расскажет, как важно взаимопонимание на пути к чистой любви и крепкой дружбе. Роли исполнят Наталья Бочкарева, Борис Щербаков и Алексей Маклаков.

Балет Аллы Духовой Todes

Знаменитому танцевальному коллективу Аллы Духовой в этом году исполняется 32 года. Танцоры Todes устроят на сцене театра эстрады "Янтарь-Холл" яркое и фееричное шоу и покажут лучшие номера за 30 лет. Выступления балета Аллы Духовой примечательны своей энергетикой, масштабностью, мастерством артистов и выразительностью.

"Палата бизнес-класса"

На сцене Калининградского драмтеатра в палате бизнес-класса встретятся прожжённый коммерсант и актёр-пенсионер. Соседство, которое не придётся по вкусу ни тому, ни другому, но над которым вдоволь посмеются зрители. Главные роли в комедии исполнят Светлана Пермякова, Георгий Мартиросян, Семён Стругачёв и Татьяна Васильева.

"Близкие люди"

Ещё одну историю любви расскажет звёздный тандем Людмилы Артемьевой и Николая Добрынина. Сцена "Янтарь-Холла" превратится в номер петербургской гостиницы, где под песни Фрэнка Синатры зрители успеют посмеяться, погрустить, задуматься о счастье, помечтать и, что немаловажно, пополнить цитатами личную копилку остроумных шуток.

"Проделки Дон Джованни"

Комедия драматурга Дона Нигро основана на знаменитой опере Моцарта "Дон Жуан, или Наказанный развратник". Режиссёр Виктор Шамиров перенесёт зрителей в яркую и беззаботную средневековую Италию, где Дон Джованни в погоне за женщинами будет искать истинную любовь. Главную роль в остроумном спектакле исполнит Гоша Куценко.

Гастроли Имперского русского балета

Фантастические постановки Имперского русского балета — "Лебединое озеро" и одноактные балеты "Половецкие пляски" и "Спящая красавица" — ждут калининградцев в самом начале августа. В этом году балет отмечает свой юбилей — 25 лет. Режиссёр проектов Гедиминас Таранда так говорит о феномене балета в России:

"Балет в культуре нашей страны — это прививка высокого искусства, которую принято делать в нежном возрасте, восприимчивом к красоте и возвышенным чувствам".

Увидеть Имперский русский балет вживую можно 3 августа на сцене театра эстрады "Янтарь-Холл".

"Женихи"

Завершением летнего театрального сезона в Калининграде станет комедия "Женихи", в которой любящие родители Татьяна Кравченко и Александр Панкратов-Чёрный будут искать мужа беременной дочери. Спектакль Михаила Елисеева, поставленный по пьесе Сергея Белова "Невинная девушка на шестом месяце", обещает порадовать зрителей не только звёздным составом (в постановке играют также Дмитрий Воронин, Сергей Горбунов, Борис Комаров и Максим Лебедев), но и обилием шуток.

Ранее "Клопс" составил подборку главных событий лета. Одно из самых ожидаемых мероприятий — "Калининград Сити Джаз", который попал в тройку лучших джазовых опен-эйр-фестивалей России.

923