07.06.2019
13:38
Автор: Константин Сериков

Платная стоянка вдоль дорог и въезд под шлагбаум: как будут парковаться калининградские водители

Платная стоянка вдоль дорог и въезд под шлагбаум: как будут парковаться калининградские водители  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининграде организуют единое парковочное пространство, которое объединит площадки со шлагбаумом и места для стоянки на обочинах вдоль дорог. Постановление опубликовано на сайте горадминистрации. Как это будет работать — в материале "Клопс".

Для чего создаётся новая система?

Как говорится в документе, главная цель — повышение безопасности дорожного движения и пропускной способности дорог.

Кто будет управлять парковками?

В Калининграде появится единый оператор. Это будет муниципальное учреждение или частная структура.

"Сначала мы проанализируем ситуацию и будем понимать, возможно ли реализовывать этот проект за счёт средств городского бюджета и что от этого будет иметь город. Если для создания системы нужны капиталовложения, которыми город не обладает, тогда мы примем окончательное решение по основной структуре, которая будет заниматься реализацией этого проекта", — рассказал "Клопс" глава администрации Алексей Силанов.

Как будет выглядеть парковка?

Стоянки обозначат дорожными знаками и разметкой, оборудуют терминалами и информационными щитами. Работники парковок будут иметь специальные нагрудные знаки. Персонал обяжут следить в том числе за тем, чтобы водители не закрывали номера, пытаясь избежать штрафа за неоплаченную стоянку.

Где найти список мест для парковок?

Информацию разместят на официальном сайте администрации.

Кто будет нести ответственность за порчу автомобилей?

Парковки не предназначены для хранения транспортных средств. Если машину угонят или повредят, разбираться придётся самим владельцам авто.

Будут ли власти советоваться с жителями?

Да, планируется учитывать мнения жильцов домов по соседству с парковками. План размещения стоянок будет согласовываться также с региональными управлениями ГИБДД и МВД.

Для кого парковки останутся бесплатными?

На каждой стоянке предусмотрено не менее десяти процентов мест для бесплатной парковки инвалидов. Денег не возьмут и с водителей пожарных машин, полиции, скорой помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, а также с участников Великой Отечественной войны, бывших узников концлагерей и некоторых других категорий.

Сколько будет стоить парковка?

Точная сумма пока не определена. Методику расчёта, порядок и размер платы  установит администрация Калининграда.

Будут ли абонементы у живущих по соседству горожан?

Подобный документ, например, в Москве позволяет жителям близлежащих домов пользоваться парковкой на льготных условиях. В постановлении калининградской мэрии о подобных льготах не говорится.

Когда заработает система?

Предположительная дата — 2020 год. На первом этапе будет порядка 1100 мест. Ранее заявлялось, что деньги с водителей начнут брать с 2019 года. Антон Алиханов предложил внедрять платные стоянки после повышения уровня работы общественного транспорта, включая трамвайную сеть.

6 017