15.04.2019
17:54
Автор: Александр Адерихин

Тайна письма из 1945-го: калининградец ищет родственников воевавших в Кёнигсберге солдат

Анатолий Лоскутов (справа) вместе с сослуживцем | Фото: Владимир Воронов
Анатолий Лоскутов (справа) вместе с сослуживцем Фото: Владимир Воронов

Калининградский краевед, автор восьми книг по истории региона Владимир Воронов ищет людей, которым были адресованы неотправленные открытки, найденные на чердаке. Как рассказал Воронов "Клопс", находка принадлежит коллекционеру Сергею Хабарову. Тот обнаружил фотоальбом в особняке довоенной постройки в Калининграде и передал Владимиру Воронову.

В трофейном немецком альбоме советский солдат Владимир Гурли хранил свои фото и портреты сослуживцев по 75-му гвардейскому миномётному полку. Всего в альбоме 42 снимка. На обороте некоторых из них есть имена военнослужащих. Фотографии сделали весной — летом 1945 года в кёнигсбергском ботаническом саду и в районе Кведнау, сегодня известном как Северная гора.

Вместе с альбомом были найдены четыре немецкие детские открытки, отпечатанные в Кёнигсберге. Владимир Гурли адресовал их своей дочери Альбине.

"Теперь скоро, скоро я приеду к вам", — писал солдат.

"Теперь скоро, скоро я приеду к вам..." Обратная сторона так и не отправленной советским солдатом открытки | Фото: Владимир Воронов
"Теперь скоро, скоро я приеду к вам..." Обратная сторона так и не отправленной советским солдатом открытки Фото: Владимир Воронов

По неизвестной причине открытки, датированные июнем 1945 года, отправлены не были.

Владимир Воронов установил, что Владимир Гурли, родившийся в 1910 году, был призван в армию в 1941-м, служил связистом. Награждён медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". По архивным документам, Гурли после демобилизации в 1945 году жил в Новосибирске, где и скончался 7 июня 1993-го.

В фотоальбоме есть снимки его земляка, солдата Анатолия Лоскутова, также призвавшегося из Новосибирска. За бои в Восточной Пруссии Лоскутов награждён орденом Красного Знамени. В его наградном листе говорится, что 20 января 1945 года связист Лоскутов во время атаки противника в районе посёлка Пеленингкен (возможно, Пелленинкен, сегодня пос. Загорское Черняховского района — прим. авт.) обеспечил связь между передовым наблюдательным и командным пунктами. В течение часа, говорится в документе, боец "находился на линии, исправляя порывы, что дало возможность произвести три залпа по контратакующему противнику. Контратака была отбита с большими для противника потерями".

Владимир Гурли. Фото из его альбома | Фото: Владимир Воронов
Владимир Гурли. Фото из его альбома Фото: Владимир Воронов

Владимир Воронов рассказывает, что попытки найти родственников солдат в Новосибирске не принесли результата.

"Я понимаю, как эти письма и фотографии из 1945 года важны и ценны для родственников солдат. Это история семьи, которая неразрывно связана с историей нашей страны", — говорит краевед.

Выписка из наградного листа на Анатолия Лоскутова | Фото: Владимир Воронов
Выписка из наградного листа на Анатолия Лоскутова Фото: Владимир Воронов
Разворот солдатского альбома, найденный на чердаке | Фото: Владимир Воронов
Разворот солдатского альбома, найденный на чердаке Фото: Владимир Воронов

Поиски продолжаются, связаться с Владимиром Вороновым можно по почте vlvoronov@yandex.ru.

Об исследователе и его книгах читайте здесь.

Немецкая "трофейная" открытка, адресованная дочери Владимира Гурли | Фото: Владимир Воронов
Немецкая "трофейная" открытка, адресованная дочери Владимира Гурли Фото: Владимир Воронов
3 829