Производство говяжьего мясного фарша контролируется нормами ГОСТа. Как правильно его выбирать, рассказали в Роскачестве.
Продукт должен быть однородным, без костей, хрящей и сухожилий, а также грубой соединительной ткани, кровяных сгустков или плёнок. Содержание мышечной ткани — не меньше 60%. Не стоит брать фарш в повреждённой оболочке, с поперечными перевязками или продающийся на грязном или влажном поддоне.
Качественный продукт от розово-красного до тёмно-красного цвета, однородного по всей массе. Серые участки, потемнения или позеленения являются признаками окисления и порчи.
"Если цвет ровный, то значит, фарш свежий. Чем больше в нём говядины, тем ярче будет цвет. И напротив, если в фарше много свинины, то цвет будет более бледным. То же самое касается жира, большое его содержание также осветляет фарш", — рассказала эксперт Роскачества, доктор технических наук Анастасия Семёнова.
Откажитесь от покупки, если неизвестна дата производства и срок годности товара. Обратите внимание, оформлена ли декларация соответствия. Так как фарш — мясной продукт, он обязан сопровождаться документацией с информацией о названии полуфабриката, категории, полном составе, пищевой ценности и калорийности.
"Охлаждённый фарш может храниться при температуре от 0 до 6 °С, подмороженный от -5 до -2 °С, а замороженный должен храниться при температуре не выше -18 °С. Также нельзя использовать продукт после истечения срока годности", — отметили в Роскачестве.
Категорически запрещено готовить из несвежего фарша или с несвойственным ему запахом. Тепловая обработка убивает 99% микроорганизмов, но оставшийся 1% бактерий может привести к отравлениям.
Ранее в чёрный список Росконтроля попали говяжьи котлеты семи известных брендов. Почему не бывает полезных сосисок — в материале "Клопс".