"Я не мошенник!": калининградец, собравший 12 млн на лечение жены и сына, снялся в телешоу Малахова

Алексей Васильев с сыном Алёшей  |  Фото: личный архив семьи
Алексей Васильев с сыном Алёшей

Калининградец Алексей Васильев собрал 12 миллионов рублей на лечение и реабилитацию тяжело больной жены и новорожденного сына, после чего его стали обвинять в мошенничестве. Чтобы спасти свою репутацию, мужчина снялся в передаче "Андрей Малахов. Прямой эфир", которая вышла в прямой эфир во вторник, 22 января.

Предыстория

В марте прошлого года "Клопс" рассказывал о молодой паре — Ксении и Алексее Васильевых.

Они ждали пополнения в семье, беременность протекала нормально. По семейным обстоятельствам они переехали из Калининградской области в Королёв. 11 ноября 2017 года женщина, будучи на седьмом месяце, перенесла инсульт. В состоянии клинической смерти Ксению доставили в больницу, где её удалось спасти, сохранив жизнь и маленькому Алексею. Молодая женщина осталась парализованной, она лишь открывала глаза и реагировала на прикосновения и звуки. У малыша, как рассказал Алексей, были поражены бронхи и лёгочная ткань.

Чтобы обеспечить эффективную реабилитацию Ксении, семья нашла госпиталь в Испании, где гарантировали положительный результат. За свои услуги медучреждение запросило около девяти миллионов рублей.

Алексею удалось собрать эти деньги, несмотря на то, что в соцсетях не были опубликованы все необходимые в таких случаях медицинские и финансовые документы.

Именно недостаточная прозрачность стала камнем преткновения. Мужчину стали подозревать в мошенничестве. На него подали заявление в УБЭП и прокуратуру, Васильев был вынужден нанять адвоката.

Алексей и Ксения | Фото: личный архив семьи
Алексей и Ксения

Ток-шоу для спасения репутации

На ток-шоу Алексей впервые показал свою жену и рассказал, в каком состоянии она находится. До этого он принципиально не хотел выставлять Ксению на всеобщее обозрение.

Женщина не может самостоятельно питаться и двигаться. По заверению родных Ксении, подвижки после курса лечения в Испании есть, но они не заметны для тех, кто следит за судьбой Васильевой издалека.

"Люди видели, как мы её возим на коляске по парку и скверу. Но прогресс очевиден, если вы знакомы с ситуацией ближе", — заверяет муж Ксении.

Васильев рассказал, что жена и сын получают квалифицированную медицинскую помощь и домашний уход, который лежит на плечах тёщи и его самого.

В студию к Малахову пригласили сторонников и противников Алексея. Его адвокат уверяла, что все документы имеются, об этом же говорил сам Васильев.

"Проблема в том, что люди сознательно игнорируют мои предложения предоставить сканы, они просто провоцируют в сетях волну ненависти. На меня пожаловались в налоговую инспекцию и органы опеки. То, что меня могут лишить сына, просто подкосило. Я всё думал, что хуже быть не может, оказалось — это не так", — заявил Васильев во время ток-шоу.

"Я не мошенник!": калининградец, собравший 12 млн на лечение жены и сына, снялся в телешоу Малахова - Новости Калининграда | Кадр передачи на телеканале Россия 1

Ближайшие родственники жены и друзья Алексея отзываются о нём как о честном человеке. Заступились за отца семейства Ксения Бородина и известный блогер Александра Гозиас: они уверены, что все деньги Васильев потратил на лечение жены. Девушки размещали пост о сборе на своих страницах.

"Вы не имеете права лезть в их жизнь и мешать им собирать деньги — это личное дело каждого. Побойтесь бога", — увещевала Бородина.

В числе противников, усомнившихся в целевом расходовании денег, оказались блогеры и журналисты, уверенные, что сбор должен проходить максимально прозрачно. Их аргумент: если у людей есть претензии — значит, они не беспочвенны. Представители массмедиа отметили, что несут ответственность перед своими читателями и потому должны знать, куда уходят деньги благотворителей.

"Я пожертвовала семье Васильевых 50 тысяч рублей и забыла об этом, пока не встретила информацию в Сети, что сбор всё идёт, а уже Ксюши нет. И вообще неизвестно, ездила ли она на реабилитацию в Испанию. Я стала писать ему оскорбления. Но Алексей мне всю информацию предоставил, и она меня устроила на тот момент", — рассказала одна из приглашённых на передачу, Надежда Хмилевская.

Критиковала Алексея и группа "Благотворительность на костях", представляющая себя как сообщество, борющееся с нечистоплотными волонтёрами.

На программе Андрея Малахова рассказали историю Стеллы Барановской, умершей от рака, которая также организовала сбор средств и страдала от травли и обвинений в мошенничестве.

"Скептики говорили моей дочери всякие гадости, отмечали, что она неплохо выглядит для своего тяжёлого заболевания. Конечно, Стелла очень переживала. Когда она ушла, все эти люди слали мне извинения, раскаявшись в том, что делали", — рассказала мать Стеллы Лариса.

Алексей Васильев продолжает вести блог и собирает средства на реабилитацию жены, выкладывая в соцсети медицинские документы Ксении.

68 169