09:35
Автор:

Калининградский кардиолог рассказал, как пережить резкие колебания температуры и давления

Калининградский кардиолог рассказал, как пережить резкие колебания температуры и давления - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Частые перепады температур от мороза до оттепели, характерные для зимы в Калининградской области, опасны для здоровья не менее, чем летняя жара. О том, кто в группе риска и как пережить непростую пору, "Клопс" рассказал Сергей Уланов, кардиолог городской поликлиники №2 Калининграда.

Кому опасна изменчивая погода?

Помимо изменения температуры и уровня влажности, многим людям становится плохо от перепадов атмосферного давления. Потому важно быть внимательным в периоды активности циклонов. Как отмечает Сергей Уланов, в группе риска находятся люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, и те, чей иммунитет снижен: аллергики, астматики, пенсионеры и люди с избыточным весом.

"Чаще всего люди жалуются на повышенное давление, головные боли и ноющую тяжесть за грудиной. Также по вине изменчивой погоды в поликлинику обращаются люди с простудными заболеваниями и воспалениями суставов, но это уже не по моей части", — рассказывает кардиолог.

По замечанию эксперта, зима в Калининградской области не менее опасна для сердечников и гипертоников, чем летняя жара.

"Не могу сказать, что на приём люди приходят чаще, чем обычно, но вот проблемы, с которыми они обращаются, глубже и сложней, чем обычно. Например, бывает, что повышенное давление не удаётся снизить никакими привычными способами", — делится Уланов.

Четыре правила для хорошего самочувствия

  1. 1. Контролируйте артериальное давление

"В такие дни внимательнее надо быть гипертоникам, пожилым людям и страдающим от избыточного веса. Также стоит контролировать своё состояние тем, кто ощущает слабость и головную боль", — рассказывает эксперт.

Он подчёркивает, что давление нужно измерять правильно.

"Не рекомендуется приобретать аппараты, которые фиксируются на запястье — они подходят не всем. Например, людям, страдающим атеросклерозом, прибор выдаст результат с большой погрешностью. Отдайте предпочтение классическим моделям, манжета которых размещается на плече", — советует врач.

  1. 2. Соблюдайте гигиену питания

В такие дни особенно опасно переедать. Как отмечает эксперт, многих проблем со здоровьем его пациентам удаётся избежать, если они расстаются с лишним весом и налаживают правильное питание.

"У меня были пациенты, которые сбрасывали около 40–20 килограммов. Вместе с жиром они расстались с гипертонией. Теперь это относительно здоровые люди", — вспоминает кардиолог.

  1. 3. Поменьше переживайте

Обострение сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии происходит на фоне ежедневного стресса. Важно научиться контролировать свои эмоции и не допускать переутомления.

  1. 4. При необходимости посетите лечащего врача 

Эксперт также посоветовал всем, кто находится в группе риска, своевременно посетить лечащего врача и получить назначения.

"Важно обезопасить себя заранее и принять профилактические меры", — предупредил Уланов.

Ранее эксперт рассказал "Клопс", как бороться с новогодней депрессией.

20 551