Эксперт: Из-за предновогодней гонки за подарками люди впадают в депрессию

Эксперт: Из-за предновогодней гонки за подарками люди впадают в депрессию - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

С приходом первого зимнего месяца люди начинают чаще жаловаться на усталость, плохое настроение и недосып. В народе это называется "предновогодняя хандра". "Клопс" выяснил, как проявляет себя это состояние, чем грозит и как с ним бороться.

Как рассказала заведующая вторым неврологическим отделением городской больницы №3 Калининграда Наталья Голубинская, перед Новым годом к ним действительно приходит на приём больше пациентов с жалобами на общий упадок сил.

"В этот период люди уязвимее, чем обычно, и тому есть ряд объективных причин. В декабре подводятся не только личные итоги года, которые могут не радовать. Но и на работе тоже надо сдавать отчёты — а это большая нагрузка, чем обычно. Также добавляется обязанностей и забот: купить подарки, накрыть стол, продумать, как и где проведёшь Новый год. И вся эта суета приходится на тёмное и холодное время года, когда организм ослаблен", — отмечает эксперт.

Как показал опрос горожан, больше всего в тоску их вгоняет агрессивная реклама, которая подстёгивает беготню по магазинам и провоцирует огромные очереди.

"Цены растут на всё, что может стать подарком. А ещё на продукты к столу, напитки. Бороться с этим невозможно", — отмечает Юлия.

"Раздражает навязчивая реклама в духе "успейте купить, срочно, потом будет дороже". Ещё увеличение стоимости проезда погрузило в транс", — рассказывает Вероника.

"Заставляют хандрить меня две вещи — бесконечные пробки абсолютно везде и полное непонимание того, что же подарить близкому или просто дорогому мне человеку. Но в целом — жизнь отличная штука круглый год, хотя часто кажется совсем иначе", — отмечает Александр.

Некоторых калининградцев расстраивают витрины, которые начинают украшать ещё в конце ноября.

"Новый год насильно вынуждает быть весёлым, что не для всех людей имеет смысл", — поясняет Артём.

"Как только вижу украшенные ёлочки, я начинаю думать о том, что я не успел сделать за год. Где я поступил неправильно? Чего я достиг? А потом понимаю, что нет смысла размышлять об этом сейчас. Ведь конец декабря — это не праздник и не волшебство. Просто планета, на которой я живу, сделает очередной круг вокруг центра своей звёздной системы. При этом внутри меня грустит ребёнок, у которого забрали что-то важное и праздничное, а снаружи ворчит взрослый. Его не радуют все эти махинации с ценами в магазинах и какое-то общее суетливое безумие. А уж попытки вложить больше смысла туда, где его нет, вообще бесят", — добавляет Никита.

По словам эксперта, такое настроение не стоит терпеть, лучше сразу обратиться к врачу, чтоб он подобрал подходящий витаминный комплекс. С хандрой также можно бороться самостоятельно.

"Наладьте свой режим. Во-первых, возьмите за правило высыпаться. Во-вторых, уделяйте время спорту и прогулкам на свежем воздухе. В-третьих, отдыхайте от гаджетов и соцсетей. Всю рабочую неделю большинство сидит за компьютером, в отапливаемом офисе, где мозг испытывает нехватку кислорода. Езжайте к морю, подышите целебным чистым воздухом. Частицы минералов и солей окажут благотворное влияние на организм. Помните, что положительные эмоции нам дарит живое общение — почаще встречайтесь с друзьями и близкими людьми", — советует Голубинская.

Ранее эксперты озвучили три основных признака, свидетельствующие о том, что у человека депрессия.