13.01.2019
10:57
Автор: Александр Адерихин

Ветеран-танкист о фильме "Т-34": Детский сад, игра в войнушку

Ветеран-танкист о фильме "Т-34": Детский сад, игра в войнушку - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Борис Пирожков, ветеран штурма Кёнигсберга, механик-водитель легендарной "тридцатьчетвёртки", награждённый медалями, орденом Славы и дважды — Красной звезды, поделился с "Клопс" своими впечатлениями от просмотра фильма "Т-34".

Война Бориса Петровича сильно отличается от войны, показанной ему в картине. Чего только не придумывали, чтобы в живых остаться, с улыбкой говорит танкист сегодня.

"Я вот комсомольцем был. Думаете, Бога не просил, чтобы в живых оставил? Кого там только не вспомнишь: и Михаила Архангела, и всех святых переберёшь. Сидишь перед боем в танке, тебя уже трясёт всего. У нас вшей было много, ну никакого житья от них. Так тебя перед боем в танке так трясло, что вши не кусали. Жалели, что ли. А может, и кусали, а мы не чувствовали", — вспоминает ветеран.

По мнению механика-водителя, в фильме можно было жёстче показать, как воевали советские танкисты, "правдивее". Борис Петрович вспоминает рейд танковой бригады генерала Соммера в Восточной Пруссии, в котором он участвовал: за 13 суток из шестидесяти советских танков вернулись три. Из сопроводительного полка самоходных артиллерийских установок выжили шесть машин.

"Вот и представьте, как они нас били, и как нам нужно было бить их. И не надо думать, что фрицы такие бестолковые были", — делится ветеран.

Борис Петрович также добавляет, что в одном из эпизодов фильма снаряд из орудия Т-34 с первого выстрела поражает немецкую "Пантеру". На самом деле, уничтожить этот немецкий танк для экипажей "тридцатьчетвёрок" — не такая простая задача.

"В лоб её не возьмёшь, броня хорошая: лобовая на башне — 80 мм толщиной, 60 мм — на корпусе, к тому же устанавливалась под наклоном. Это они с нашей "тридцатьчетвёрки" слизали", — вспоминает Борис Петрович, на счету которого сожжённая "Пантера".

Ветеран рассказывает, что у советских военных была своя технология борьбы с немецкими тяжёлыми танками. Для начала "зверя" надо было "разуть" — перебить гусеницу. И пока враг разворачивался, на него, "как муравьи" наседали советские танки. Т-34 били "Пантер" в борт, с расстояния 300-400 м, подойти на которое — смертельно опасная задача. Немецкие танки поражали советские с дистанции в 1800 м. Также важно было попасть в уязвимые места, например, в топливные баки.

"Я в течение одного военного года шесть танков поменял. Два раза из экипажа один живой оставался. Добротно они нас били. В районе Гросс-Скайсгиррена (сейчас — посёлок Большаково) столько нашего брата полегло, но и мы в долгу не оставались", — вспоминает механик-водитель "тридцатьчетвёрки".

В 1943 году 18-летний Борис Пирожков вступил в Уральский добровольческий танковый корпус. Обучаться военной профессии пришлось в течение полугода.

"Пехотинца не посадишь на место наводчика, механика или стрелка-радиста. Нам вначале месяц танк показывали, только потом мы начали во время обучения что-то уже делать. Вот они в фильме из военнопленных людей набрали. А пехотинца в танкиста переучивать и переучивать надо. Воевать в танке — не так просто. Там не знать, там чувствовать надо. Только затвор орудия клацнет, ты уже без команды главный фрикцион выжимаешь".

Ещё одно замечание механика-водителя легендарной "тридцатьчетверки" создателям фильма. Т-34 отличался простотой конструкции, но требовал тщательного ухода.

"И прогреть в нужный момент, и заправить, и воду, антифриза у нас не было, залить, и вовремя прошприцевать. Вы как думали? А в фильме они даже фрикционы ни разу не прошприцевали. Так они далеко бы не уехали. И потом, они в фильме столько пролетели без заправки. Так не бывает", — говорит ветеран.

Борис Петрович считает, что фильм "Т-34" рассчитан на молодёжь.

"Как пацаны в детском саду. В войнушку поиграть, но не больше", — подводит итог ветеран.

Ранее Борис Пирожков рассказал читателям "Клопс" о своей Великой Отечественной.

Клопс. Деньги
214 929