Статья

Режиссёр сериала "Андреевский флаг" ответил калининградцам на критику

17:10
Автор:
Режиссёр сериала "Андреевский флаг" ответил калининградцам на критику  - Новости Калининграда | Фото: личная страница режиссёра / Instagram
Фото: личная страница режиссёра / Instagram

Режиссёр многосерийного фильма "Андреевский флаг" (16+) хотел показать умение героев справляться с трудностями, а не опорочить флот. Виталий Воробьёв ответил читателям "Клопс", которые заметили неточности и возмутились некоторыми трактовками.

Художественное произведение всегда имеет дело с нарушенными табу. Именно они позволяют герою вначале упасть ниже плинтуса, а потом взлететь под небеса — от лежания на стойке бара до становления прекрасным командиром. Персонаж, который не ошибается и не оступается, неинтересен. Демонстрация любых событий на экране — всегда риск для режиссёра, ведь это может не понравиться кому-то или показаться оскорбительным", — говорит Виталий Воробьёв.

Режиссёр отметил, что в реальности на военно-морском флоте царит порядок, близкий к идеальному.

Приходится показывать вещи, которые случаются, но не являются типичными. Надо людям понять, что проблемы героев показаны не с целью опорочить флот, а с целью, наоборот, показать способность героев вернуться на путь истинный даже после совершённых ошибок. Ведь чего стоит идеал, если у человека нет выбора?" — считает Виталий Воробьёв.

Калининградского военного журналиста Максима Румянцева возмутило, что одного из героев буквально сослали на Балтийский флот. 

Что касается ссылки на Балтику — удивительно, что среди зрителей оказались такие, кто не понял подтекст командующего. Командующий в связи с ситуацией на учениях должен был просто уволить Чернобаевского. Но он симпатизирует ему, старается его прикрыть, поэтому отправляет его на Балтику, поближе к родителям. Я думаю, что некоторых смущает его реплика: "Вот тебе и наказание". Но она же сказана в кавычках, не в прямом смысле", — говорит режиссёр.

Виталий Воробьёв не стал отвечать на вопрос о ляпах, которые нашли зрители: о "неформатных" маршрутках, путанице с БФУ и других неточностях.    Сериал "Андреевский флаг", который снимали в Калининградской области в прошлом году, показали на Первом канале. 

16+
21 209