У Калининградской области появится свой туристический бренд. В разработке фирменного "знака" смогут принять участие и жители региона, посредством голосования. О том, что ещё привлечет туристов в Калининградскую область, в интервью "Клопс.Ru" рассказала министр туризма Марина Агеева.
− О создании туристического бренда власти говорили ещё два года назад, но руки, что называется, дошли только сейчас?
− Разработка туристического бренда Калининградской области начнётся уже в следующем году. Мероприятие запланировано целевой программой "Развитие Калининградской области, как туристического центра". Её будут утверждать в конце октября. И мы надеемся, что получим финансирование на это мероприятие. Считаем, что разрабатывать туристический бренд необходимо, потому что это способствует интенсивности продвижения, как товаров народного потребления, так и туристических услуг, всевозможной сувенирной продукции. И это способствует продвижению области за её пределами региона и на международных рынках. Мы уже сейчас ведём переговоры с рядом крупных компаний, которые занимаются стратегическим, территориальным брендингом, запрашиваем коммерческие предложения. Но я думаю, что разработкой брендом региона будет заниматься не только та компания, которая станет победителем конкурсных процедур. Мы хотим привлекать для этого экспертов и всевозможные сообщества. И я думаю, что это будет обсуждаться и на интернет-портале информационного туристического центра, а также на информационной площадке министерства по туризму.
− Речь идёт о создании не только какого-то конкретного символа, эмблемы?
− Вы правильно сказали, что брендинг – это понятие очень ёмкое и, безусловно, это не только символ, но это, наверное, какая-то подача и выражение этого символа в графическом виде, это первое. Плюс – его цветовая гамма и смысловая нагрузка, т.е. то, что несёт в себе этот символ. Всё это будет, естественно, описываться. И я думаю, что, общественность, жители Калинининградской области помогут нам составить техническое задание для разработки этого бренда туризма.
− Создание бренда приурочено к грядущему Чемпионату мира по футболу 2018 года? Какие ещё мероприятия планируются в рамках подготовки к этому событию?
− Я думаю, что это делается не только в преддверии Чемпионата мира по футболу, хотя, это событие, безусловно, оказывает серьёзное влияние на регион. Оно поможет привлечь в регион большое количество людей, и мы должны к этому основательно подготовиться, чтобы «показать себя». У нас должна быть визитная карточка, чтобы наши гости потом рассказывали о регионе: что у нас можно посетить, что посмотреть, куда съездить? Поэтому, безусловно, министерством по туризму разрабатывается программа на период до 2020 года. И в рамках этой программы решаются различные задачи: и по развитию, и по продвижению туристического продукта Калининградской области, в том числе они направлены и на повышение туристического потенциала региона, развитие туристско-реакреационных кластеров. В этой связи мы работаем по четырем направлениям, это:
− создание туристического продукта,
− продвижение туристического продукта,
− всевозможные международные и межрегиональные отношения,
− развитие туристической инфраструктуры
− На сегодняшний день чего не хватает нашему региону для туристической привлекательности?
− Это тоже такое очень ёмкое понятие, одним словом его невозможно, наверное, выразить. Развитие туризма у нас началось с 90-х годов, и это тогда было выбрано приоритетным направлением. Сейчас, если выделять какие-то «якорные» направления, то, я думаю, что это лечебно-оздоровительный туризм, культурно-познавательный туризм, водный туризм и деловой. Если говорить о каждом из них отдельно, то, наверное, нам не хватает большого, «якорного» проекта в виде парка развлечений, в виде конгресс-холла большого, в виде выставочного центра. Одним словом я бы назвала это площадками для привлечения туристов.
Плюс, безусловно, надо позаботиться о нашем культурном наследии, посмотреть, какие здесь нужны первостепенные меры − реставрация фасадов, обустройство площадок для подъезда туристов.
По водному туризму сейчас ведётся достаточно большая работа, выбраны два водных маршрута: Е70, Е41. Это уже целые инвестиционные проекты, куда входит и строительство причалов, променадов для развития речного и морского транспорта.
Нельзя забывать и о развитии гостеприимства, и в этом вопросе министерство тоже предпринимает шаги. Мы проводим обучающие курсы, всевозможные тренинги для сотрудников туристической сферы. Для нас очень важно, чтобы человек, который посещал наш регион, видел его позитивным, доброжелательным, открытым.
− Мы знаем, один из мастер-классов прошёл буквально на прошлой неделе, что интересного узнали для себя его участники?
− Можно сказать, что на этом занятии была проведена работа над ошибками, т.е. мы проговаривали, с чем столкнулись устроители таких крупных, событийных мероприятий и обсуждали, как таких промахов избежать в дальнейшем. К примеру, очень часто возникают проблемы с неправильным бронированием номеров, когда происходят отказы. А это случается по причине завышенных цен. Т.е. здесь уже надо выстраивать работу, как со стороны предпринимателей, так, и правительство должно определить меры регулирования.
− Нашим властям интересней привлекать туристов из большой России или жителей европейских государств: тех же литовцев, поляков, немцев?
− Нам интересны все. Но, по статистике наш регион больше посещает российских туристов – это почти 70%, а доля иностранных гостей составляет 30%.
− Какую оценку вы бы поставили сейчас Калининградской области, если говорить о привлекательности для туристов?
− Мне сложно поставить такую оценку сейчас, но делая анализ по регионам российским, я считаю, что наша область способна быть одной из самых продвинутых в России.