Калининградские управляющие компании, которым было отказано в получении лицензии, могут повторно подать заявку на лицензирование до 20 мая. Об этом в среду, 28 апреля, на форуме ЖКХ сообщил вице-премьер Калининградской области Юрий Федяшов.
По его словам, всего в регионе было зарегистрировано 204 управляющие компании, 179 из них подали заявку на получение лицензии. При этом из всех "заявившихся" только 150 организаций лицензию одобрили, а 29 компаниям было отказано.
"Отказывают в лицензировании компаниям по разным причинам – их целый перечень из нескольких десятков пунктов. Например, компания предоставляет недостоверные данные или сотрудники не соответствуют квалификационным требованиям – там ведь руководители должны пройти аттестацию, прежде чем подаваться на лицензирование", - пояснил Федяшов.
Он добавил, что до 1 мая все УК региона обязаны пройти процедуру лицензирования, однако, если по каким-то причинам компания "провалилась", у нее есть еще 20 дней, чтобы вновь попытаться получить разрешительный документ. Вице-премьер уверяет, что муниципалитеты помогут жителям, чьи УК перестанут существовать, выбрать новую форму управления в течение следующего месяца.
"Существует переходный период. За этот месяц муниципалитеты (то есть собственники) должны определиться с управляющей компанией. Думаю, что все предусмотрено – это такой плавный переход", - заключил вице-премьер.
Напомним, что согласно новому закону, со следующего месяца каждая управляющая компания может осуществлять свою деятельность только при наличии лицензии. По предварительным данным Минстроя РФ, примерно треть всех российских УК лицензирование не пройдут. Стоит отметить, что получить разрешение на работу компания не сможет, если ее руководитель не пройдет обязательную профаттестацию.